Иран и «шестерка» договорились о модификации атомного реактора

Тегеран, 8 марта 2015, 03:22 — REGNUM  Тегерану удалось согласовать с международными посредниками ключевой вопрос ядерной программы Ирана. Конструкция атомного реактора, расположенного в Араке, будет изменена, сообщает RT.

Соответствующее заявление сделал Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, у «шестерки» не должно остаться опасений относительно реактора.

«Этот пункт был одним из сложнейших моментов переговоров, но благодаря логичным техническим предложениям по модификации реактора, сделанными Ираном, удалось убедить другую сторону, что данная проблема урегулирована», — заявил Салехи.

Напомним, именно аракский ядерный реактор стал основной точкой преткновения в переговорах по иранской ядерной проблеме. Несмотря на неоднократные заверения Тегерана о том, что Иран не намерен перерабатывать отработанное топливо для восстановления оружейного плутония, тем не менее, эксперты считали, что конструкция реактора позволяет извлекать несколько килограмм радиоактивного изотопа ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail