В Арктике пройдет совместное норвежско-российское учение

Москва, 6 марта 2015, 18:46 — REGNUM  Совместное норвежско-российское учение по поиску и спасению на море, предотвращению и борьбе с последствиями разлива нефти «Баренц 2015» пройдет в июне 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 марта, в пресс-службе Росморречфлота.

Традиционными для отработки взаимодействиями между ПСО России и Норвегии станут эпизоды по поиску, спасению и эвакуации членов экипажей судов терпящих бедствие в море, а также по устранению и ликвидации последствий розлива нефти на акватории Баренцева моря. Главной особенностью проведения учений в Баренцевом море являются суровые погодные условия Арктики, именно поэтому силы двух стран при взаимодействии должны будут отработать все эпизоды с наибольшей эффективностью и в кратчайшие сроки.

Руководство учениями осуществляется поочередно — российской и норвежской стороной. В 2015 году учением руководит российская сторона — МСКЦ Мурманск и Северный филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Задача по организации и планированию проведения международного учения возложена на МСКЦ Мурманск (ФГБУ «АМП Западной Арктики»). Основной целью «Баренц 2015» является реализация и поддержание статей Соглашения по поиску и спасению между Россией и Норвегией на рабочем уровне.

Непосредственно на учении с норвежской стороны будут задействованы корабли Береговой охраны и Береговой администрации Королевства Норвегии, вертолет и самолет базовой патрульной авиации, береговые радиостанции, служба контроля воздушного движения, волонтеры приграничной области Северной Норвегии. С российской стороны в учении примут участие суда Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «Северный ЭО АСР», корабли Пограничного Управления ФСБ по Мурманской области; корабли и авиация Северного флота, береговые радиостанции: ГМССБ, МФ ФГУП «Росморпорт» и радиоцентр Мурманского тралового флота, Мурманское УГМС, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Напомним, учение «Баренц» — это единственное учение сил ПСО, которое проводится нашими странами в Арктическом регионе на ежегодной основе с 1995 года. Опыт его проведения является основой при организации взаимодействия поисково-спасательных сил стран Арктического региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.