В интернете ратуют за пересмотр петербургского «дела врачей» об обращении с пьяным пациентом

Санкт-Петербург, 6 марта 2015, 17:12 — REGNUM  Медицинские работники Санкт-Петербурга, разместившие петицию на сайте Change.org, требуют пересмотра «дела врачей», которые были уволены из-за жестокого обращения с пациентом на улице Кржижановского 27 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 марта, петиция набрала 3300 подписей из необходимых 5000.

Авторы петиции требуют адекватного расследования инцидента. «У сообщества медицинских работников возникает вопрос, где в момент инцидента были родственники, которые должны были оказать помощь при проведении транспортировки? Где была полиция, если заявлено, что пациент был избит? Почему родственники данного пациента допускают оставление в опасности, если ясно, что медицинские работники не могут сами обеспечить на 100% безопасную транспортировку пациента. Почему медиков обвиняют в „Неоказании помощи пациенту“ в то время как необходимая помощь была оказана (пациент был осмотрен бригадой СМП до начала транспортировки, на голову была наложена асептическая повязка, которую сам пациент, будучи в сильном алкогольном опьянении, с себя сорвал)», — говорится в петиции.

По словам медиков, в момент прибытия на вызов пациент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Также они апеллируют к тому, что следов жестокого обращения на видео нет. «Удары тряпкой, которых, к слову, на скорой помощи нет… могли быть произведены в качестве процедуры, приводящей в сознание, точно так же, как и удары по щекам при потере сознания, как способ приведения в чувство. Данную процедуру не запрещается производить людям с нарушением сознания, вследствие чего просим признать это медицинским мероприятием», — заявляют авторы петиции.

Врачи добавляют, что бригада не укомплектована носилками, вследствие чего была произведена транспортировка «на руках», и напоминают, что приказом Минздрава все ставки санитаров на скорой помощи были сокращены в целях экономии бюджета.

Медики заявляют, что пациент был в состоянии алкогольного опьянения, а не в угрожающем жизни состоянии, и не желал перемещаться в машину «скорой». В удовлетворительном состоянии он был госпитализирован. Врачи Александровской больницы подтверждают, что пациента лечили именно от сильнейшей алкогольной интоксикации, а не от последствий действия медиков.

Врачи считают, что не нарушили ни один из законов УК РФ и просят тщательно расследовать ситуацию.

Медики приводят слова главврача Юрия Линца, который заявил, что пациент был доставлен в реанимацию, чтобы врачи смогли вывести его из состояния интоксикации. В ночь на 27 февраля бригаду медиков вызвали соседи пациента — Дениса Колпикова, с которыми тот успел подраться на лестничной площадке. Когда сотрудники «скорой» оказались на месте, по их словам, он неоднократно просил их «сбегать за пивком», а затем едва не отключился из-за количества выпитого.

Петиция будет направлена в Министерство здравоохранения РФ и генпрокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.