Нацрадикала возмутило, что латвийские военные поздравляют женщин 8 марта

Рига, 6 Марта 2015, 12:00 — REGNUM  Негодование национал-радикального латвийского политика Яниса Иесалниекса (VL-ТБ/ДННЛ) вызвало известие, что представители Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии проведут 8 марта праздничный концерт для женщин «Тебе, единственной».

«На этот раз вы переступили черту. 8 марта — это традиция только постсоветских стран и социалистических партий»,- написал Иесалниекс в своем «твиттере». В ответ на напоминание военных о том, что 8 марта в Латвии признан официальным праздничным днем, Иесалниекс пришел к выводу, что «в случае прихода к власти в стране прокремлевских сил, НВС отвернутся от нынешних идеалов».

Нацрадикал опубликовал список дат и поступков, которые, по его мнению, «способствуют разложению общества» «Восьмого марта, православное Рождество, „Динамо“, виды на жительство, „Новая волна“… Все это постепенно засасывает нас обратно в российскую сферу влияния»,- написал политик. "Для покорения какого-либо народа не нужны танки. Достаточно лишь букета цветов в неправильный день и полной уверенности в том, что это «наш праздник», — считает политик. В ответ представители НВС посоветовали Иесалниексу обратиться к врачам.

Отметим, согласно статистике, 8 марта отмечает почти половина жителей Латвии. В этот день в цветочных магазинах выстраиваются длинные очереди, резко растет спрос на сладости, игристые вина и цветы. Хотя было время, когда Международный женский день был вычеркнут из числа официально отмечаемых латвийских праздников и предан анафеме — как «наследие оккупации». В течение многих лет оппозиционные фракции в Сейме долго и упорно пытались «легализовать» 8 марта на государственном уровне. И, наконец, после долгой борьбы большинство капитулировало — 26 апреля 2007 года Сейм большинством голосов принял поправку к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях». Согласно ей, 8 марта стал в Латвии официально отмечаемым днем. То есть, государство признало, что «женская дата» является всенародным праздником. В этот день улицы латвийских городов соответствующим образом украшаются.

В 2012 году накануне 8 марта в республике провели социологический опрос. Как показали его результаты, у 46% жителей Латвии эта дата ассоциируется, в первую очередь, с преподнесением цветов женщинам. В свою очередь, 23% опрошенных считают, что 8 марта должно снова стать выходным днем. Для 11% опрошенных эта дата — всего лишь обычный день, для 10% — праздник советской эпохи, и лишь 5% воспринимают его в изначальном смысле — как день борьбы за права женщин. Более того, есть даже мнение, что именно 8 марта могло бы послужить реальным сплачивающим фактором в раздираемом противоречиями государстве. Об этом заявил по телевидению известный политолог Филипп Раевский: «Может быть, 8 марта надо сделать выходным днем, это объединит общество. Я считаю, что это было бы очень хорошо». По словам политолога, такой вариант понравился бы как русскоязычной, так и латышской части населения: «Вы мне покажите женщин, которые не поддерживают, чтобы им дарили цветы и поздравляли».

Отметим также, что представители Национального блока VL-ТБ/ДННЛ уже не в первый раз выступают против празднования в Латвии 8 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти