Президент ПМР призвал приднестровцев «не ожесточаться» по отношению к украинцам

Москва, 6 марта 2015, 03:13 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал приднестровцев «не ожесточаться» по отношению к украинскому народу, несмотря на недружественные действия Киева по отношению к ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, об этом Шевчук заявил 5 марта на встрече с коллективом приднестровского текстильного предприятия «Тиротекс».

По словам Шевчука, «в последнее время Украина идет по пути принятия односторонних решений». Среди них, например, ограничение свободы перемещения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приднестровья, размещение на границе с ПМР дополнительных вооруженных формирований, рытье окопов и другие действия, которые, по словам Шевчука, «нельзя назвать дружественными». «Вместе с тем это не должно вызывать у нас ожесточение к украинскому народу, который переживает, на мой взгляд, один из самых трудных периодов в своей истории. Там живут близкие нам по родственным, культурным связям люди», — сказал президент ПМР.

Он напомнил, что 5-6 месяцев назад отношения с Украиной были более напряженными. Тогда, по его словам, официальные представители соседнего государства допускали заявления о том, что Приднестровье якобы собирается нападать на области Украины, а приднестровская сторона официально опровергала данные заявления и призывала вернуться к конструктивному диалогу. «Этот призыв мы сформулировали и направили Украине и Молдавии. Проинформировали об этом и участников формата „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). На наш взгляд, необходимо изменить идеологию в отношениях между Тирасполем и Кишиневом. Экономическое блокирование ПМР не дало результата, которого ожидали, например, в Молдавии. Идеологией подавления, ограничения экономического потенциала к реальному урегулированию вопроса и позитивному результату прийти невозможно. Мы же предлагаем идеологию сотрудничества», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail