Матвиенко пожелала кандидату Кремля в Гагаузии «победы и только в первом туре»

Москва, 6 марта 2015, 02:23 — REGNUM  Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пожелала кандидату на выборах башкана (главы) Гагаузии Ирине Влах «успешно завершить избирательную кампанию и одержать победу на выборах». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), с соответствующим пожеланием Матвиенко выступила на состоявшейся 5 марта в Москве встрече с Ириной Влах, а также председателем фракции ПСРМ в парламенте Молдавии Зинаидой Гречаной.

В свою очередь Ирина Влах сказала, что «население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией». Она также напомнила, что на референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ проголосовал за вступление Молдавии в Таможенный союз. «В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве», — добавила Влах.

В то же время близкое к Ирине Влах комратское издание «Гагауз-инфо» сообщило, что Матвиенко также «дала высокую оценку предвыборной программе» гагаузского кандидата. «Это программа для людей. О развитии экономики, создании рабочих мест, решении социальных проблем. Она направлена на развитие сотрудничества с Россией, ее регионами. А это означает гарантию сбыта производимой в Гагаузии продукции на большой рынок России и Евразийского экономического пространства», — сказала она.

Ирину Влах глава Совфеда охарактеризовала, как «человека дела, яркого политика, патриота родного края, родной земли». «Я буду за вас болеть, и в моем лице вы видите искреннего сторонника. Совет Федерации — это палата регионов. И мы привлечем все регионы, которые заинтересованы в сотрудничестве с Гагаузией, чтобы эти связи были реализованы. Я вам еще раз желаю победы, убедительной победы и только в первом туре», — приводит издание слова Матвиенко.

Ирина Влах в свою очередь заявила, что видит в России «гаранта сохранения государственности Республики Молдова и особого статуса Гагаузской автономии». «И мы не намерены жертвовать двухвековой дружбой с Россией ради сомнительной перспективы евроинтеграции», — добавила она.

ИА REGNUM напоминает, что выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта, второй тур голосования в случае необходимости пройдет 5 апреля. 20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, также пожелавший ей победы на выборах. Ранее кандидатуру Влах поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В настоящее время в предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с Нарышкиным и послом РФ в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным. Теперь, очевидно, к ним добавится и фото с Матвиенко. Сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. Напомним также, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»