Древний город Выборг в Ленинградской области станет единым памятником

Москва, 5 марта 2015, 18:42 — REGNUM  Первое публичное представление разработчиком — Центральными научно-реставрационными мастерскими (ФГУП ЦНРПМ) — концепции сохранения исторической части Выборга состоялось в Москве. Как сегодня, 5 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, в апреле пройдут вторые публичные обсуждения.

«Поручения президента и председателя правительства по Выборгу исполняются, и примером для работы в этом городе должен стать системный подход на многие годы, примерно так, как эта работа ведётся на Соловках. Основная идея реставрации: город — единый памятник», — отметил заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, который курирует работы по сохранению исторической части Выборга. Предварительный объём необходимых средств оценивается в 30 млрд рублей.

Программа работ будет готова ко второму публичному обсуждению, которое пройдёт в Выборге или Санкт-Петербурге примерно через месяц. В первый этап войдет нормативная работа (оформление прав, технической и нормативной документации), во второй — первоочередные консервационные и противоаварийные мероприятия, в третий — проектные работы, в четвертый — ремонтные и реставрационные работы.

Напомним, разработку концепции сохранения исторической части Выборга осуществляют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ), стоимость разработки концепции — 7,6 млн рублей. Разработка проекта проходила при участии творческого коллектива объединения «Союзстройреставрация» и специалистов из «Моспроекта-2», при разработке материалов были учтены предложения администрации Выборга.

Концепцией на экспертном уровне будет определён общий объём финансирования реставрации (включая укрупнённый расчёт по каждому объекту культурного наследия), сроки и этапы проведения ремонтно-реставрационных работ, а также предложения по дальнейшему использованию объектов культурного наследия.

Всего из федерального бюджета на проектные работы по Выборгу было выделено более 14,5 млн рублей. Такова общая сумма по двум конкурсам, объявленным Министерством культуры РФ. На разработку концепции сохранения исторической части Выборга выделялось 9 млн рублей (стоимость работ по договору составила 7,6 млн рублей), а на разработку проекта границ территории и предмета охраны Выборга как исторического поселения — 5,5 млн рублей (стоимость работ по договору составила 4,7 млн рублей).

Контролирует исполнение реализации концепции заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. На проведение реставрационных работ будет сформирована заявка в бюджет РФ на 2016-2018 годы, будет также поднят вопрос о дополнительном федеральном целевом финансировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка