Матвиенко показалось, что российский рынок открыт для молдавских товаров

Москва, 5 марта 2015, 16:14 — REGNUM  Совет Федерации РФ открыт для взаимодействия с парламентом Молдавии и, в частности, с Партией социалистов. Об этом 5 марта заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) парламента Молдавии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

По мнению Матвиенко, «убедительная победа» ПСРМ на парламентских выборах в Молдавии свидетельствует о наличии серьезной поддержки молдавскими избирателями евразийской интеграции (ПСРМ, несмотря на массированную поддержку Кремля, по итогам выборов получила 25 из 101 места в парламенте Молдавии, находится в оппозиции и не участвует в принятии каких-либо решений — прим. ИА REGNUM).

Она указала, что стремление западных государств любой ценой вовлечь Молдавию в процесс евроинтеграции, навязать идеи глобализации, не принесет пользы населению республики.

«Россию и Молдавию объединяли экономические отношения, промышленная кооперация. И сейчас Евразийский экономический союз — это огромный рынок для молдавских товаров (на вино и сельскохозяйственную продукцию — основу молдавского экспорта — РФ в 2013 — 2014 гг. ввела эмбарго, действующее до сих пор; рынок на данный момент открыт для нескольких молдавских производителей, которые заслужили благосклонность партнера Кремля Додона, остальные — пока еще не заслужили. Другие страны Евразийского союза — Белоруссия и Казахстан — использовали эту ситуацию, чтобы реэкспортировать в РФ запрещенную молдавскую продукцию — прим. ИА REGNUM), который не исключает возможности сотрудничества со странами Европы», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

В свою очередь кандидат на пост башкана (главы) Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией, и отметила, что на знаменательном референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ сделал выбор в пользу вступления Молдавии в Таможенный союз.

«В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве», — сказала Ирина Влах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail