Потери от коррупционных явлений в России угрожающие — эксперт

Москва, 5 марта 2015, 16:03 — REGNUM  «Арест губернатора Сахалина по факту получения им взятки подлил масла в большой огонь под названием „коррупция в органах власти“. Коррупционные скандалы в органах государственной и муниципальной власти не редки. Их корни уходят очень глубоко. И перестраивать сегодняшних чиновников, на мой взгляд, бессмысленно. Таковы реалии», — заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, д.э.н., профессор Руслан Абрамов, комментируя 5 марта корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с коррупцией в России.

«А что же делать? — задается извечным вопросом эксперт. — Необходимо закладывать основу для того, чтобы такое не повторялось в будущем. И основы эти должны реализовываться на принципах формирования антикоррупционного мировоззрения среди всех слоев общества и начиная с детского возраста. Если хотите, формирования нового менталитета, новой идеологии. Идеологии нетерпимости к коррупции».

«Почему именно антикоррупционный аспект обязан лечь в части основы формирование новой идеологии? Ну, во-первых, потери от коррупционных явлений в России колоссальные, если не сказать угрожающие. Во-вторых, ни для кого не секрет, что профилактика всегда дешевле и, главное, эффективней самой борьбы с коррупцией. Выгодней и дешевле не лечить заболевание, а постараться им не заразиться. Ну, и в-третьих, самое главное — в обществе явное отсутствие понимания сути данной проблематики, невысокий уровень правовой культуры и правового сознания, а воспитать его призвана семейно-образовательная среда, — пояснил Абрамов. — И вот здесь образовательная среда должна включиться серьезно».

«Какими формами можно реализовывать данную нетерпимость для формирования антикоррупционного воспитания. Три основных направления: образование, пропаганда и мероприятия. Антикорруционное образование должно включать элементы, формирующие у слушателей нетерпимость к коррупционному поведению, — перечислил основные моменты эксперт. — Вестись оно должно в рамках обучающих программ всех уровней — от школьного до высшего и послевузовского, в том числе и дополнительного образования. Я бы добавил, что начинать надо чуть ли не с песочницы, с детского сада (путем ролевых игр и др.). Психологи утверждают, что личность формируется до 5 лет, поэтому опоздать нельзя. Во многих странах, как, например, в Литве, существует антикоррупционное воспитание в школе».

По мнению Абрамова, «на уровне школьного учреждения целесообразно применение игровых форм обучения, которые позволяют, не упоминая напрямую явление коррупции, тем не менее создать среду убеждений противодействия относительно данного явления. В вузах очень эффективно и поучительно проводить мероприятия патриотического характера, конференции, экскурсии и т.д. в рамках вариативной части ФГОС».

«Самое важное во всех подобных курсах разных программ — слабое отражение практической составляющей, а это действенный метод антикоррупционного воспитания. Очевидно, что должны присутствовать мероприятия закрепляющего характера. Всё в совокупности должно привести к формированию новой ментальности путем стимулирования противодействия коррупции, что является важным, если не ключевым направлением политики страны на современном этапе», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта за коррупционное преступление был задержан и доставлен в Москву губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Чиновник обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн. Постановлением Басманного суда Москвы губернатор Сахалинской области арестован до 27 апреля в связи с тем, чтобы он не смог оказать давление на подчиненных или скрыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.