Молдавские социалисты: Ассоциация с ЕС привела к тяжелым последствиям для Молдавии

Москва, 5 марта 2015, 14:46 — REGNUM  Социалисты Молдавии считают последствия подписания договора об ассоциации с ЕС тяжелыми для экономики страны, передает корреспондент ИА REGNUM 5 марта. «Люди начинают понимать, что натворили власти Молдавии, подписав соглашение с ЕС, не подумав об экономических последствиях», — сказала лидер фракции социалистов в парламенте республики Зинаида Гречаная на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Экономические последствия очень тяжелые для страны. Каким бы большим ни был рынок ЕС для наших товаров, но нас там не ждут. По всем социологическим опросам 57-60% населения — за Евразийский союз (ЕАЭС), и где-то 40% за Европейский союз, но, мне кажется, что все больше и больше людей будут разочаровываться в этом соглашении с ЕС», — привела данные Гречаная.

В стремлении западных стран любой ценой втянуть Молдавию в процесс европейской интеграции нет ничего, кроме политики, считает Матвиенко. В Брюсселе не думают о том, «какая будет экономика, благосостояние населения» в результате интеграции Молдавии в ЕС, и пытаются поставить республику в состояние искусственного выбора между Западом и евразийской интеграцией, отметила она. «За этим стоят только политические условия, стремление Молдавию, как и ряд других стран бывшего Советского Союза, оторвать от России, навязать ей евроинтеграцию, которая на данном этапе ничего хорошего Молдавии пока не принесла», — отметила спикер Совфеда.

При этом она также подчеркнула, что рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является свободным, и «молдавские товары найдут на нем свое место» (на вино и сельскохозяйственную продукцию — основу молдавского экспорта — РФ в 2013 — 2014 гг. ввела эмбарго, действующее до сих пор; рынок на данный момент открыт для нескольких молдавских производителей, которые заслужили благосклонность партнера Кремля Додона, остальные — пока еще не заслужили. Другие страны Евразийского союза — Белоруссия и Казахстан — использовали эту ситуацию, чтобы реэкспортировать в РФ запрещенную молдавскую продукцию — прим. ИА REGNUM).

Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС в июне 2014 года, в июле парламент Молдавии ратифицировал документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail