Замглавы МИД Белоруссии обсудит в Брюсселе «модернизацию между Белоруссией и ЕС»

Минск, 5 марта 2015, 13:31 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина во главе делегации официального Минска 8-10 марта примет участие в очередном раунде консультаций по вопросам «модернизации между Белоруссией и ЕС», сообщает пресс-служба МИД постсоветской республики.

«Запланированы также встречи заместителя главы внешнеполитического ведомства Белоруссии с представителями руководства Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий», — сказано в официальном сообщении.

В МИД проинформировали также о состоявшихся 5 марта переговорах министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с венгерской делегацией во главе с замгоссекретаря министерства иностранных дел и внешней торговли Чабой Балогом: «В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы развития белорусско-венгерского сотрудничества в политической, экономической, энергетической, гуманитарной и других сферах, диалога по линии Белоруссия-ЕС, ситуации в регионе, а также итоги состоявшихся накануне межмидовских консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств».

Накануне, 4 марта в Минске состоялись белорусско-венгерские межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств: белорусскую сторону возглавила Елена Купчина, а венгерскую — Чаба Балог. Дипломаты рассмотрели «вопросы развития политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества, состояния договорно-правовой базы, диалога по линии Белоруссия-ЕС, ситуации в регионе, сотрудничества на международной арене».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года в Белоруссии Евросоюз, США и их союзники возобновили и расширили режим санкций в отношении официального Минска. Александр Лукашенко, собираясь продлить своё пребывание на президентском посту в 2015 году, поставил перед МИД цель добиться отмены санкций, вследствие чего официальный Минск активизировал переговоры с Западом, однако не добился существенного прогресса в решении проблемы отмены санкций. Лукашенко отказался поддерживать Россию в ответных санкциях к Западу, а также в решении проблемы украинского кризиса.

Напомним, 27 февраля в Минске Александр Лукашенко провёл переговоры с зампомощника госсекретаря США Эриком Рубином, обсудив с ним «актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера». Он также провёл переговоры 24 февраля с замгенсека Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид, заявив о значимой роли Белоруссии и её вкладе в общую структуру европейской безопасности. Ожидается встреча Лукашенко с госсекретарём Ватикана Пьетро Паролином, на который руководитель постсоветской республики возлагал особые надежды в налаживании отношений с Западом: 12-15 марта Паролин будет находиться в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.