Группа экспертов Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом прибудет в Минск 5 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работа миссии в период 5-16 марта будет посвящена оценке состояния экономики постсоветской республики. Эксперты фонд проведут переговоры с представителями официального Минска — чиновниками Нацбанка, Минэкономики, Администрации президента и других госструктур, а также с независимыми экспертами.

Постпрограммный мониторинг экспертами МВФ предусмотрен условиями выделения кредитов. С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия получила по программе МВФ stand-by $3,5 млрд (2,3 млрд SDR). Согласно условиям программы сотрудничества, официальный Минск обязался реформировать национальную экономику и допускать миссии фонда к оценкам результатов использования кредитной помощи.

Во время кризиса 2011 года власти Белоруссии снова обратились к МВФ за кредитной поддержкой в размере $3,5-8 млрд, однако заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман неоднократно заявлял о том, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности руководства постсоветской республики пойти по пути глубоких либеральных преобразований.

На протяжении нескольких лет Александр Лукашенко, председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова и ряд других чиновников заявляли о политической подоплёке нежелания фонда выделять кредиты Белоруссии, но представители МВФ опровергали данную информацию. Так, например, 19 июня 2013 года в госиздании «Народная газета» Ермакова в очередной раз заявила, что Международный валютный фонд предъявляет к официальному Минску «жесткие требования», увязывая выделение кредитной поддержки по новой программе сотрудничества с решением властями Белоруссии «политических вопросов». По её мнению, власти постсоветской республики «должны думать своей головой», а не реализовывать реформы, предложенные МВФ. Комментируя требования МВФ, председатель НБРБ заявила: «Почему мы должны плясать под эту дудку?»

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Лукашенко назначил председателем правления НБРБ Павла Каллаура, а председателем Совмина Белоруссии — Андрея Кобякова. Перед ними была поставлена задача активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций и займов.

По мнению ряда экспертов, гораздо большую опасность для белорусского рубля, чем внешняя конъюнктура, представляют особенности «ручного управления» национальной экономикой. Так, на пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко заявил журналистам о возможности переговоров на тему «реструктуризации долга» и желании «рефинансировать наш внешний долг», а также отсутствии оснований для дефолта. Возможно, руководитель постсоветской республики запутался в словах, однако их оказалось достаточно для резкого снижения котировок белорусских евробондов в тот же день на Штутгартской фондовой бирже. Лукашенко себя считает не только хорошим экономистом, но и историком, желая продлить своё правление до четверти века.