В Белоруссии 5-16 марта будет работать миссия МВФ

Минск, 5 Марта 2015, 13:23 — REGNUM  Группа экспертов Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом прибудет в Минск 5 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работа миссии в период 5-16 марта будет посвящена оценке состояния экономики постсоветской республики. Эксперты фонд проведут переговоры с представителями официального Минска — чиновниками Нацбанка, Минэкономики, Администрации президента и других госструктур, а также с независимыми экспертами.

Постпрограммный мониторинг экспертами МВФ предусмотрен условиями выделения кредитов. С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия получила по программе МВФ stand-by $3,5 млрд (2,3 млрд SDR). Согласно условиям программы сотрудничества, официальный Минск обязался реформировать национальную экономику и допускать миссии фонда к оценкам результатов использования кредитной помощи.

Во время кризиса 2011 года власти Белоруссии снова обратились к МВФ за кредитной поддержкой в размере $3,5-8 млрд, однако заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман неоднократно заявлял о том, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности руководства постсоветской республики пойти по пути глубоких либеральных преобразований.

На протяжении нескольких лет Александр Лукашенко, председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова и ряд других чиновников заявляли о политической подоплёке нежелания фонда выделять кредиты Белоруссии, но представители МВФ опровергали данную информацию. Так, например, 19 июня 2013 года в госиздании «Народная газета» Ермакова в очередной раз заявила, что Международный валютный фонд предъявляет к официальному Минску «жесткие требования», увязывая выделение кредитной поддержки по новой программе сотрудничества с решением властями Белоруссии «политических вопросов». По её мнению, власти постсоветской республики «должны думать своей головой», а не реализовывать реформы, предложенные МВФ. Комментируя требования МВФ, председатель НБРБ заявила: «Почему мы должны плясать под эту дудку?»

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Лукашенко назначил председателем правления НБРБ Павла Каллаура, а председателем Совмина Белоруссии — Андрея Кобякова. Перед ними была поставлена задача активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций и займов.

По мнению ряда экспертов, гораздо большую опасность для белорусского рубля, чем внешняя конъюнктура, представляют особенности «ручного управления» национальной экономикой. Так, на пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко заявил журналистам о возможности переговоров на тему «реструктуризации долга» и желании «рефинансировать наш внешний долг», а также отсутствии оснований для дефолта. Возможно, руководитель постсоветской республики запутался в словах, однако их оказалось достаточно для резкого снижения котировок белорусских евробондов в тот же день на Штутгартской фондовой бирже. Лукашенко себя считает не только хорошим экономистом, но и историком, желая продлить своё правление до четверти века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring