Валерий Газзаев: «Фанаты, которые хулиганят на стадионе, чувствуют себя безнаказанно»

Москва, 5 марта 2015, 12:27 — REGNUM  Бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев прокомментировал информацию о том, что РФС предлагает разрешить стюардам (волонтерам и работникам стадиона) применять силу против футбольных хулиганов в случае беспорядков на арене во время проведения матча. «На аренах есть служба безопасности, люди, которые отвечают за порядок. Для того чтобы сегодня на стадионах не происходили беспорядки, необходимо, чтобы соблюдались существующие законы. Тогда не нужно будет говорить о том, чтобы стюарды или кто-то еще могли применять силу против фанатов, — рассказал Газзаев. — В 2014 году был принят закон о болельщиках, который устанавливает административную ответственность для хулиганов в виде запрета на посещение футбольных матчей. За прошлый год российские суды применили эту норму не более 20 раз. Поэтому те люди, которые хулиганят на стадионе, чувствуют себя безнаказанно. А, как известно, безнаказанность порождает безответственность, то есть новые беспорядки».

Отметим, что стюарды на сегодняшний день имеют право осуществлять личный осмотр граждан и находящихся при них вещей при входе в места проведения спортивных соревнований, а при отказе граждан подвергнуться личному осмотру не допускать их в места проведения таких соревнований.

Также они могут принимать меры по обеспечению порядка и пресечению неправомерных действий зрителей, не пропускать их в места проведения спортивных соревнований, принимать меры по удалению зрителей из указанных мест в случае нарушения правил поведения.

Добавим, что в апреле 2014 года глава министерства спорта России Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время на российских стадионах стюарды полностью заменят сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.