На акции протеста в Тбилиси избили фотокорреспондента

Тбилиси, 4 марта 2015, 23:43 — REGNUM  На акции протеста в Тбилиси, которую устроили 3 оппозиционные партии против экономической политики правительства Грузии, был избит фотокорреспондент Ираклий Геденидзе.

Как сообщили грузинские СМИ, на фотокорреспондента напал один из проезжавших на машине лиц, назвавшийся участником акции. Он обвинил Ираклия Геденидзе в организации провокации, нанес ему физические оскорбления и разбил его фотокамеру.

Акция началась вечером 4 марта на площади Роз, откуда ее участники собирались направиться к бизнес-центру бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

По факту избиения журналиста МВД Грузии возбудило уголовное дело, ведется расследование. Ираклий Геденидзе был помещен в больницу, где ему оказали необходимую помощь.

Вскоре после этого инцидента специальное заявление распространили организаторы акции. Они осудили случившееся и извинились перед Ираклием Геденидзе.

"4 марта на площади Республики, на акции, между одним из лиц и журналистом Ираклием Геденидзе произошла личная перебранка, после чего с журналистом жестоко расправились, нанесли физические повреждения и разбили аппаратуру. «Свободная Грузия строго осуждает любое насилие, тем более против журналиста, выполнявшего профессиональные обязанности. Особенно возмутительно насилие над журналистом Геденидзе, который при прежнем правительстве стал жертвой беспримерной политической репрессии. В настоящее время ведется расследование случившегося, которое установит все детали этого факта», — сказано в заявлении.

Впредь «Свободная Грузия» собирается установить чрезвычайный контроль в ходе акций протеста, чтобы исключить подобные факты насилия.

Организаторами серии акций протеста с требованием отставки министров экономического блока стали 3 политические партии — «Свободная Грузия», «Реформаторы» и «Христиан-демократическое движение». Свой протест против пагубной экономической политики правительства они начали несколько дней назад у министерств финансов и экономики.

Ираклий Геденидзе вместе с двумя другими фоторепортерами — Георгием Абдаладзе и Зурабом Курцикидзе — был обвинен прежним правительством Грузии в шпионаже в пользу России. Арест фоторепортеров вызвал в Грузии волну протеста, в результате которой спустя несколько дней прокуратура заключила с задержанными процессуальное соглашение. Суд признал их виновными, но приговорил к условным срокам наказания и освободил из зала суда. В числе осужденных была и супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.