Пенсионеры в Курской области получают лекарства через прокуратуру, а пенсии — через суд

Курск, 4 марта 2015, 18:46 — REGNUM  В 2014 году органами прокуратуры области выявлено более 480 нарушений законодательства, регламентирующего вопросы социального и пенсионного обеспечения граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области, к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, в суд направлено 169 исков, которые рассмотрены и удовлетворены, а на основании постановлений прокуроров возбуждено 18 уголовных дел.

По искам и представлениям прокуроров восстановлены права более 50 инвалидов и пожилых граждан на получение технических средств реабилитации, лекарственных средств, санаторно-курортного лечения. Прокуратурой области и территориальными прокурорами восстановлены права 13 граждан на своевременное обеспечение жизненно важными лекарственными средствами. Например, в аптеке Беловского района отсутствовал минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В 2014 году 27 лиц привлечены к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, в Дмитриевском, Льговском, Обоянском, Большесолдатском, Поныровском, Пристенском, Черемисиновском, Курчатовском районах и в областном центре. В суд направлено 34 исковых заявления о понуждении уполномоченных лиц обустроить социально значимые объекты пандусами и поручнями.

Территориальными прокурорами руководителям предприятий-должников внесено 32 представления о несвоевременной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в бюджет Пенсионного фонда уплачено более 60 млн рублей.

Прокурорами Медвенского, Беловского, Мантуровского, Глушковского, Золотухинского, Касторенского, Тимского, Кореневского, Дмитриевского районов было направлено в суд 83 иска о взыскании неуплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей на общую сумму более двух миллионов рублей.

Также органами прокуратуры обнаружены 18 граждан, представивших ложные сведения о проживании в границах зон радиоактивного загрязнения, и один гражданин, получивший незаконные выплаты пенсии по случаю потери кормильца. В отношении семи лиц состоялись обвинительные приговоры. Еще восемь уголовных дел находятся на рассмотрении в суде, по трем уголовным делам ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail