Киргизия может начать закупку электроэнергии в Таджикистане уже в апреле

Бишкек, 4 марта 2015, 17:11 — REGNUM  Первый заместитель генерального директора ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (НЭСК) Алексей Бородин сообщил о том, что правительство Киргизии проводит переговоры с таджикскими коллегами по вопросу импорта электроэнергии из этой страны, передает газета «Вечерний Бишкек».

Чиновник уточнил, что Таджикистан имеет возможность поставлять электроэнергию в Киргизию только в весенний и летний периоды. «Планируется, что электроэнергию будем импортировать с апреля по сентябрь. Зимой у них дефицит электроэнергии», — пояснил он.

Касаясь вопроса стоимости таджикской электроэнергии, Алексей Бородин сообщил, что переговоры по этой теме еще не окончились, но предположительно цена одного киловатт-часа составит не менее $0,02.

По предварительным данным, киргизская сторона намерена закупить около 360 мегаватт-часов. «1,5 млн киловатт-часов в сутки в прошлом году импортировали по цене $0,02, а что будет в этом году, станет понятно по итогам переговорного процесса», — цитирует слова гендиректора НЭСК экономический портал «Tazabek».

ИА REGNUM напоминает, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность с Казахстаном о закупке недостающих объемов электроэнергии у Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail