Работодателей могут обязать ввести квоты для пенсионеров

Москва, 4 марта 2015, 16:52 — REGNUM  Законопроект, вводящий квоту рабочих мест для молодежи и пенсионеров, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия», передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта. Для компаний, где работают более 100 человек, 1% среднесписочной численности работников должен предоставляться для пенсионеров и 1% — для молодежи.

Депутаты Госдумы рассчитывают, что закон распространится на компании независимо от формы собственности. Выделять квоты работодатели обязаны за свой счет. Если же работодатель не выполнил такую обязанность, то он понесет административную ответственность в соответствии с КоАП.

«Использование трудового потенциала пожилых людей важно с экономической точки зрения, так как в условиях дефицита квалифицированных кадров это обеспечит преемственность трудовых традиций и передачу профессионального опыта и знаний молодым работникам», — отмечают авторы законопроекта.

Отметим, что ранее принято решение о приостановке выплат работающим пенсионерам будет приниматься по итогам каждого года, пояснил глава Минтруда Максим Топилин. «Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 млн, то пенсия будет выплачиваться», — пояснил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.