Новая холодная война между Россией и США — всерьез и надолго: мнение

Москва, 4 марта 2015, 16:06 — REGNUM  «Новая холодная война в отношениях между Россией и США наступила всерьез и надолго. Этот вопрос вызывает у всех большую обеспокоенность» — заявил 4 марта директор Института США и Канады Сергей Рогов на «часе эксперта» в Совете Федерации РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы втянулись в новую «холодную войну. США и их союзники развернули кампанию очень жесткого давления на нашу страну», — отметил Рогов.

Вместе с тем, сказал ученый, не стоит забывать, что у России и США есть общие интересы. В частности, это борьба с терроризмом, за нераспространение ядерного оружия, проблема изменения глобального климата.

«Сейчас все эти общие интересы ушли на задний план. Если удастся вновь перейти к их обсуждению, то наметится и путь к завершению новой холодной войны».

Ученый напомнил, что поворотом к новой холодной войне стали события на Украине, которая «оказалось в центре геополитического соперничества между Россией и США и их союзниками». По его словам, основная цель антироссийских санкций — отрезать Россию от доступа к кредитам и к высоким технологиям. «Фактически это повторение экономической войны, которую США на протяжении сорока с лишним лет вели против Советского Союза. Это серьезный нажим».

Сергей Рогов констатировал сложную ситуацию в российской экономике: в 2015 году ожидается рецессия на 3-5%.: «Это не значит, что мы обречены на поражение в новой холодной войне, но надо отдавать себе отчет, с каким серьезным противником приходится иметь дело».

Учёный добавил, что, в отличие от периода прошлой холодной войны сегодня у России нет прочных союзников в мире. «России следует тщательно продумать свою экономическую, внутреннюю и военную политику, чтобы не проиграть новую холодную войну с США», — заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.