Министр обороны Литвы: Мы уже готовимся к возвращению призыва в армию

Вильнюс, 4 марта 2015, 13:49 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас сегодня, 4 марта, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что армия уже начала первые подготовительные работы к возможному возвращению обязательной военной службы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если Сейм одобрит рекомендацию Государственного совета обороны о возвращении армии призывников, чтобы мы могли практически реализовать призыв, к этому нужно подготовиться. Раньше у нас была специальная система — Служба администрирования воинской повинности при Министерстве обороны. Предыдущее правительство закрыло ее. Не буду скрывать, уже сейчас, не дождавшись решения, мы начали подготовку. Я поручил командующему армией пересмотреть эту систему, предложить нужные решения, но получится нехорошо, если мы работаем зря. Чем раньше мы услышим решение, тем будет яснее. Поскольку параллельно мы осуществляем прием на профессиональную военную службу, и нам нужны человеческие ресурсы и деньги, их нужно перераспределить», — сказал министр.

По словам Олекаса, в Сейме будет обсуждаться только закон о возвращении армии призывников. Все остальные правовые акты, связанные с социальными гарантиями призывников, исключениями при призыве будут обсуждаться позже.

От призывников Литва отказалась в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.