«Левиафан» вышел в лидеры по количеству номинаций на премии «Ника»

Москва, 4 марта 2015, 07:46 — REGNUM  В Москве в Центре международной торговли на заседании Российской академии кинематографических искусств принят список номинантов на национальную кинематографическую премию «Ника» за 2014 год.

Лидером по числе номинаций стал «Левиафан» Андрея Звягинцева — он 11 раз упомянут в шорт-листе премии. За ним идет «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего (10 номинаций). Вместе с этими лентами на награду за лучший фильм претендуют «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, ранее получившего приз Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру, «Испытание» Александра Котта (гран-при «Кинотавра») и «Дурак» (лучшая мужская роль на фестивале в Локарно) Юрия Быкова.

В номинации «актер года» представлены Алексей Серебряков («Левиафан»), Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Леонид Ярмольник («Трудно быть Богом»). Среди актрис фаворитками стали Агния Кузнецова («Да и Да»), Елена Лядова («Левиафан»), Северия Янушаускайте («Звезда»).

Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года». В этой номинации ей составят конкуренцию режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината „Надежда“» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта. По словам организаторов, в этом году было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. На премии не будет представлена картина Никиты Михалкова «Солнечный удар»: по просьбе авторов ее сняли с рассмотрения. Напомним, на премии «Золотой орел» лента Звягинцева уступила работе Михалкова по общему количеству наград (четыре против пяти) и в главной номинации.

По просьбе авторов с рассмотрения была снята картина «Солнечный удар» Никиты Михалкова. «Левиафан» и «Солнечный удар» были главными фаворитами премии «Золотой орел», но Звягинцев уступил Михалкову и в главной номинации, и по общему количеству наград — четыре против пяти.

Президент Общероссийской киноакадемии Андрей Кончаловский заявил, что почетную награду «За честь и достоинство» получит народная артистка России Лия Ахеджакова, «За вклад в науку» — бывший директор Музея кино киновед Наум Клейман, «За вклад в кинематограф» — сценарист Юрий Клепиков. Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта в театре «Русская песня».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.