Посол РФ обещал гагаузскому депутату «работать с тем башканом, которого изберет народ Гагаузии»

Москва, 4 марта 2015, 00:40 — REGNUM  «Руководство Российской Федерации будет работать с тем башканом, которого изберет народ Гагаузии», — заявил 3 марта на пресс-конференции в Комрате глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, пересказывая содержание состоявшейся у него встречи с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее, напомним, Бургуджи обратился с открытым письмом к Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении выборов башкана Гагаузии, которые намечены на 22 марта. Необходимость разъяснений возникла после того, как ряд гагаузских СМИ, а также представители Партии социалистов Молдавии распространили информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры депутата молдавского парламента Ирины Влах на башканских выборах.

В конце февраля посол РФ в Кишиневе принял Бургуджи. По словам гагаузского депутата, дипломат сказал, что «у разных политиков могут быть разные мнения», но «официальная позиция России такова: кого избирает народ, с тем руководство и работает». Глава российской дипмиссии, ранее встретившийся с кандидатом в башканы Ириной Влах, также выразил готовность встретиться и со всеми другими кандидатами в башканы.

Иван Бургуджи выразил уверенность, что появление агитационных фотографий кандидатов с теми или иными представителями РФ также не может считаться официальной позицией России. По словам гагаузского политика, избирателям предстоит голосовать за того или иного кандидата, а не за «человека, который стоит рядом» на предвыборном фото.

ИА REGNUM напоминает, что 20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. Ранее кандидатуру Влах поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В настоящее время в предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с Нарышкиным и Мухаметшиным. А сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.