Сергей Катырин: Новый закон убьет малый турбизнес в России

Москва, 3 Марта 2015, 21:38 — REGNUM  Президент Торгово-промышленной Палаты России Сергей Катырин обеспокоен законодательными нововведениями, которые могут повлечь за собой уход с рынка туристических услуг малого и среднего бизнеса. Госдума ФС РФ 25 февраля приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Этот закон значительно ужесточает ответственность туроператоров. По мнению правительственных инициаторов документа, он будет способствовать росту доверия к бизнесу со стороны туристов и повышению прозрачности отрасли в целом. При этом государство признает, что часть игроков вынуждены будут уйти с рынка, но считает, что монополизации не произойдет. Торгово-промышленная палата России уже выразила свое мнение, обратившись к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец. «Принятие закона в нынешней редакции повлечет уход с рынка туристических услуг малого и среднего бизнеса, а к нему относятся 86 процентов туроператоров», — сказал ИА REGNUM Сергей Катырин.

По его словам, размер фонда персональной ответственности в 30 млн. рублей для туроператоров, начинающих осуществлять деятельность в сфере выездного туризма, фактически является запретительным. «Такой порог вхождения на рынок непреодолим. Даже среди действующих крупных туроператоров таким требованиям соответствует не более 20 компаний», — подчеркнул президент ТПП РФ.

Увеличение минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. рублей является избыточным и особенно сильно ударит по фирмам, работающим в регионах и на приграничных территориях. Минимальный размер ежегодного фиксированного взноса в резервный фонд 100 тыс. руб. также является завышенным для большинства туроператоров, уверен Сергей Катырин. ТПП не поддерживает и ряд других нововведений, часть из которых, как напомнил Сергей Катырин, уже обсуждалась в рамках законодательных инициатив правительства РФ в 2011 году и была отклонена. Это касается, например, предложения турагентам работать «от имени и по поручению» туроператора. Такая схема на мировом туристическом рынке практически не применяется и убьет, в первую очередь, внутренний туризм. В связи с эти ТПП РФ предлагает разработать механизм обеспечения исполнения обязательств и ответственности турагентов путем создания соответствующего реестра, страхования ответственности, формирования компенсационного фонда и др. Кроме того, необходимо дополнить Налоговый кодекс РФ нормами об отнесении туроператором на себестоимость расходов, связанных с финансовым обеспечением и взносами в резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператоров, в том числе для туроператоров применяющих упрощенную систему налогообложения. В целом, по мнению ТПП РФ, законопроект требует доработки с учетом предложений турбизнеса, анализа последствий планируемых изменений и возможности их практической реализации в существующих условиях. Все это предполагает более продолжительный переходный период — до одного года после официального опубликования закона. Тем не менее, впереди второе чтение закона. Необходимые поправки в документ депутаты планируют внести в течение 30 ближайших дней. Соответственно очередное рассмотрение закона может состояться в конце марта или начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?