Сергей Катырин: Новый закон убьет малый турбизнес в России

Москва, 3 марта 2015, 21:38 — REGNUM  Президент Торгово-промышленной Палаты России Сергей Катырин обеспокоен законодательными нововведениями, которые могут повлечь за собой уход с рынка туристических услуг малого и среднего бизнеса. Госдума ФС РФ 25 февраля приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Этот закон значительно ужесточает ответственность туроператоров. По мнению правительственных инициаторов документа, он будет способствовать росту доверия к бизнесу со стороны туристов и повышению прозрачности отрасли в целом. При этом государство признает, что часть игроков вынуждены будут уйти с рынка, но считает, что монополизации не произойдет. Торгово-промышленная палата России уже выразила свое мнение, обратившись к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец. «Принятие закона в нынешней редакции повлечет уход с рынка туристических услуг малого и среднего бизнеса, а к нему относятся 86 процентов туроператоров», — сказал ИА REGNUM Сергей Катырин.

По его словам, размер фонда персональной ответственности в 30 млн. рублей для туроператоров, начинающих осуществлять деятельность в сфере выездного туризма, фактически является запретительным. «Такой порог вхождения на рынок непреодолим. Даже среди действующих крупных туроператоров таким требованиям соответствует не более 20 компаний», — подчеркнул президент ТПП РФ.

Увеличение минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. рублей является избыточным и особенно сильно ударит по фирмам, работающим в регионах и на приграничных территориях. Минимальный размер ежегодного фиксированного взноса в резервный фонд 100 тыс. руб. также является завышенным для большинства туроператоров, уверен Сергей Катырин. ТПП не поддерживает и ряд других нововведений, часть из которых, как напомнил Сергей Катырин, уже обсуждалась в рамках законодательных инициатив правительства РФ в 2011 году и была отклонена. Это касается, например, предложения турагентам работать «от имени и по поручению» туроператора. Такая схема на мировом туристическом рынке практически не применяется и убьет, в первую очередь, внутренний туризм. В связи с эти ТПП РФ предлагает разработать механизм обеспечения исполнения обязательств и ответственности турагентов путем создания соответствующего реестра, страхования ответственности, формирования компенсационного фонда и др. Кроме того, необходимо дополнить Налоговый кодекс РФ нормами об отнесении туроператором на себестоимость расходов, связанных с финансовым обеспечением и взносами в резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператоров, в том числе для туроператоров применяющих упрощенную систему налогообложения. В целом, по мнению ТПП РФ, законопроект требует доработки с учетом предложений турбизнеса, анализа последствий планируемых изменений и возможности их практической реализации в существующих условиях. Все это предполагает более продолжительный переходный период — до одного года после официального опубликования закона. Тем не менее, впереди второе чтение закона. Необходимые поправки в документ депутаты планируют внести в течение 30 ближайших дней. Соответственно очередное рассмотрение закона может состояться в конце марта или начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»