Дело о заражении свердловчан сибирской язвой перенесли на апрель

Екатеринбург, 3 марта 2015, 19:02 — REGNUM  В Екатеринбурге рассмотрение иска жительницы жилого района Вторчермет по поводу заражения её сибирской язвой перенесено на 3 апреля. Об этом 3 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Чкаловском районном суде.

Иск планировалось рассмотреть сегодня. Но представители Министерства обороны России, которое является одним из ответчиков, не пришли на заседание.

Как сообщает «Областная газета», иск был подан именно сейчас потому, что в течение 35 лет истица не имела права разглашать информацию о своём заражении. Сейчас она требует с ответчиков 6 млн рублей.

Напомним, ЧП произошло в Свердловске в 1979 году на территории жилого района Вторчермет. В то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС был в последующем первый президент России Борис Ельцин. Жители района умирали от сибирской язвы в период с 4 апреля по середину июня, в то же время многих удалось спасти. По официальной версии, причиной вспышки стало заражённое мясо. Но в те же дни по городу поползли слухи о том, что трагедия произошла из-за утечки спор язвы с расположенной в этом же районе военно-биологической лаборатории. С граждан, переболевших сибирской язвой, была взята подписка о неразглашении.

При этом официально причастность военных к этой вспышке пока не доказана. В связи с этим, эксперты не верят в перспективность данного иска. Между тем, если Раисе Смирновой всё же удастся выиграть. свои заявления в суд подадут ещё десятки жителей Вторчермета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail