Ростовстат: Количество работников в регионе за год снизилось на 1,6%

Ростов-на-Дону, 3 марта 2015, 17:57 — REGNUM  Среднесписочная численность работников в крупных, средних и малых предприятиях и организациях Ростовской области в январе-декабре 2014 года составила 1120,1 тыс. человек. Как отметили ИА REGNUM в Ростовстате 3 марта, этот показатель за год снизился на 1,6%.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, уменьшение среднего количества работников весомее складывалось в строительстве — отрасль оказалась в минусе на 7,2%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — на 6,3%, в финансовой деятельности — на 5,1%, в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — на 4,4%. Менее интенсивное снижение зафиксировано на транспорте и в связи, в образовании, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в рыболовстве, рыбоводстве — в этих отраслях потеряно в среднем 0,8%-2,5% работников.

При этом на фоне снижения среднего числа работников в добыче полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах зафиксирован рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,5%. Кроме того, увеличилась среднесписочная численность работников в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг — на 2,2%. Более существенный рост, достигший 3,3%, отмечался в оптовой и розничной торговле, а также ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

«Для сохранения рабочих мест в крупных и средних организациях использовались режимы неполной занятости. По данным отчетности за четвертый квартал 2014 года, в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению с руководством в общей сложности трудилось порядка 3% сотрудников. В отпуска по собственному желанию без сохранения заработной платы направлялось 7,1% работников», — зафиксировано в Ростовстате.

К слову, по итогам первого месяца 2015 года рост производства отмечен в ключевых отраслях экономики Ростовской области. Так, например, в сельском хозяйстве объем произведенной продукции вырос на 1,8% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных, средних и малых предприятий и организаций за январь-декабрь 2014 года составила 23 тыс. 620,9 руб. По сравнению с январем-декабрем 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 7,6%. По данным областной службы занятости, на сегодняшний день в регионе насчитывается свыше 31 тыс. вакансий. При этом безработных граждан на Дону сейчас зарегистрировано более 19,5 тыс. человек. Уровень безработицы с начала года повысился на 0,1% и составил — 0,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.