Антикризисный план Союзного государства подписан 3 марта в Москве

Москва, 3 марта 2015, 16:45 — REGNUM  Председатели правительств Белоруссии и России подписали 3 марта в Москве межправительственный антикризисный план, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписание документа состоялось в рамках проходящего в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Документ прошел окончательное согласование вечером 2 марта, накануне переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко.

План мероприятий правительства РФ и Совмина РБ по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества предусматривает либерализацию взаимной торговли и содержит график конкретных мероприятий на I полугодие 2015 года. Подписи под планом поставили Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

Необходимость в подписании документа возникла в связи с падением белорусско-российской взаимной торговли — проблема приобрела хронический характер и продолжилась в 2015 году. На фоне применения Евросоюзом, США и их союзниками политических и экономических санкций, спада деловой активности и сокращения спроса на внешних рынках как на белорусские, так и на российские товары несырьевой группы, падающий товарооборот оказал существенное влияние на возможность правительств финансировать социальные программы. Данное обстоятельство особенно важно для Белоруссии, где проходит президентская кампания, которая, как ожидается, завершится в ноябре продлением нахождения Лукашенко на посту президента на очередной пятилетний срок.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Москве состоялись двусторонние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко. Помимо украинского кризиса и проблем двусторонней торговли, как ожидается, в ходе заседания ВГС будет решен вопрос о выделении официальному Минску российской финансовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.