Лукашенко и Путин обсудили украинский кризис

Москва, 3 марта 2015, 16:31 — REGNUM  Создание киевской хунтой конституционной комиссии, призванной определить статус Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины, является «большущим прорывом» в процессе урегулирования украинского кризиса. Об этом 3 марта в Москве на переговорах с Владимиром Путиным заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча Владимира Путина с руководителем постсоветской республики состоялась накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Путин и Лукашенко обсудили вопросы формирования Евразийского союза и ситуацию на Украине, а также вопросы экономического сотрудничества в рамках Союзного государства.

«На этот раз мы собрались, чтобы поговорить по одному из ключевых вопросов нашего взаимодействия — по строительству Союзного государства, — сказал в ходе встречи Владимир Путин. — Многое очень сделано за предыдущие годы».

Президент России отметил, что «одно не подменяет другое» — т.е. создание общего рынка Казахстаном, Белоруссией и Россией, создание ими Единого экономического пространства (ЕЭП) способствует развитию экономических отношений в многостороннем формате. При этом Путин подчеркнул: «Но в рамках Союзного государства у нас есть свои вопросы, свои задачи, которые мы решаем. И в этом смысле это объединение является даже более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы их решаем в интересах наших граждан».

В свою очередь Лукашенко отметил, что к интеграционному процессу активно подключились Киргизия и Армения. Он напомнил также о переговорах в Сочи, где Путин и Лукашенко обсуждали проблематику урегулирования украинского кризиса, и в дальнейшем инициатива президента России о встрече в Минске в формате «нормандской четвёрки» получила реализацию. «Многие язвили, шутили. Но сегодня все убеждены в том, что эта нужна была встреча, и те решения, которые были приняты — вами, президентами, тогда — все они реализуются», — сказал Лукашенко.

«Я вот только что в СМИ — прошла информация о том, что Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, — сообщил Лукашенко президенту России. — То есть начинается проработка Конституции — то, о чем вы говорили в Сочи! В рамках этого процесса можно решить все вопросы — это большущий прорыв».

«Много было у нас бесед и в ту февральскую ночь — „февральские события в Минске“. Но сегодня, как вы сказали правильно, мы имеем возможность формализовать все наши разговоры, переговоры, приняв конкретные решения, — добавил Лукашенко. — Время непростое — во всём мире оно непростое, требует решений. Я думаю, мы с вами примем эти решения».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта на брифинге в Москве помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России будет вынесен антикризисный план согласованных действий. По словам Ушакова, всего в повестке заседания ВГС содержится 11 вопросов, и основное внимание на мероприятии будет уделено экономической проблематике, которая предварительно проработана на уровне правительств. В частности, планируется утвердить план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества, который представляет собой «совместный антикризисный план».

Ушаков отметил, что на заседании ВГС планируется обсудить решение «О приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу». Также будет утверждён бюджет Союзного государства на 2015 год в объеме RUR 4,8 млрд (т.е. на уровне 2014 года).

Отметим, с конца 2014 года в Белоруссии усилились кризисные тенденции, сопровождаемые всплеском инфляции и падением курса белорусского рубля, курс которого в обменных пунктах приблизился к 16 тыс. бел. руб. за $1 (в начале декабря 2014 года — около 11 тыс). Ожидается, что в ходе ВГС будет обсуждён вопрос об оказании официальному Минску срочной финансовой помощи — по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, данный вопрос активно обсуждался в январе 2015 года. Сколько российских денег пойдёт на поддержание политики «белорусизации» в постсоветской республике, точно неизвестно, однако фигурировала цифра $4-5 млрд. Наиболее вероятным исходом переговоров, считают политологи, станет согласие правительства РФ оказать Лукашенко помощь в размере $2 млрд несколькими траншами — не столько из-за желания помочь бессменному руководителю постсоветской республики комфортнее оформить продление своего пребывания в президентском кресле, сколько из-за опасений полного краха «рыночного социализма» в постсоветской республике, что грозит серьёзными социальными потрясениями, которые, в свою очередь, могут иметь конкретные политические последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.