Новые стандарты типовой панельной застройки Москвы утвердят до конца марта

Москва, 3 марта 2015, 14:54 — REGNUM  В марте 2015 года столичные власти намерены утвердить новые требования к жилой застройке в Москве, заявил на пресс-конференции главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Серей Кузнецов. По его словам, принимать градостроительные проекты будут согласно требованиям постановления правительства Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кузнецов отметил, что на протяжении 40 лет в столице ведут «активное домостроение», и вся территория города между третьим кольцом и МКАД является «продукцией домостроительных комбинатов». Однако теперь концепция меняется, и с 2016 года темпы строительства снизят. «Мы разработали принципы, стандарты качества жилой застройки, которые будут утверждены постановлением правительства, которое должно выйти буквально до конца марта. На основании этого постановления, строительство жилья, в первую очередь индустриального, не соответствующего требованиям, будет невозможно в пределах Москвы», — заявил он.

По словам Кузнецова, новая строительная концепция подразумевает не только модернизацию оборудования, но и общую смену подходов к строительству. «Мы теперь говорим, что завод делает не дом, который, будучи повторенным сто или тысячу раз, начинает навевать уныние, каким бы прекрасным он ни был. Завод делает детали для дома, из которых можно собрать любое бесконечное количество не повторяющихся домов. При этом все плюсы скорости возведения, все сезонности работы и стоимости квадратного метра мы сохраняем», — отметил главный архитектор. В новых домах акцент будет сделан на комфорт и визуальные качества. По его словам, с 2016 года должно быть запрещено строительство старых серий домов.

Напомним, 17 декабря 2014 года Архитектурный совет Москвы одобрил концепции новых серий жилых домов повторного применения, которые подготовили крупнейшие московские застройщики ГК «Терра аури» по заказу компании «Главмосстрой», «ДСК Град» по заказу компании «Мортон», холдинг «ГВСУ-центр», также по заказу «Мортона», «ДСК №7», который входит в ГК «Интеко», а также «ДСК №1» по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла. Новые критерии строительства предполагают принципы квартальной застройки. Все дома должна быть средней высотности со свободной планировкой квартир, а первые этажи планируют делать проходными во двор и выделять под общественные пространства, в том числе под кафе и магазины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail