Новак: Долг Украины за российский газ составляет $2,4 млрд

Москва, 3 марта 2015, 13:19 — REGNUM  Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что за ранее осуществленные поставки газа «Нафтогаз» должен заплатить около $2,4 млрд, в том числе начисленные пени в размере $200 млн, пишет «Коммерсантъ».

По словам Новака, суточные заявки украинской стороны полностью исполняются «Газпромом». Более того, Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ в рамках действующего контракта, однако это вопрос отдельных договоренностей.

Министр энергетики также отметил, что Донбасс потребляет 10-12 млн кубометров российского газа в сутки. Объемы суточных поставок зависят от потребностей и температурного режима. Всего «Газпром» поставил в Донбасс 100 млн кубометров газа.

Ранее Новак по итогам встречи в Брюсселе заявил, что вопрос о поставках газа в Донбасс «технически сложен», поэтому он не вошёл в «зимний пакет». По словам Новака, эти поставки не учитываются в расчётах с украинской стороной по предоплате.

По мнению главы Минэнерго Украины Владимир Демчишина, поставки российского газа в Донбасс должны быть согласованы с «Нафтогазом», поскольку Киев не может подтвердить объем поставок со своей стороны.

Напомним, переговоры по газу представителей России, Украины и Евросоюза в Брюсселе завершились без подписания каких-либо документов. Вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа в Донбасс, остаётся открытым до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM, «Газпром» с 19 февраля начал поставлять газ напрямую в направлении юго-востока Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в Донбассе из-за прекращения поставок Киевом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.