Урезание бюджетных расходов на 15% не спасет экономику — Зюганов

Москва, 3 марта 2015, 12:01 — REGNUM  Нынешний кризис свидетельствует, что либеральный капитализм «почил в бозе», считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 марта, об этом Зюганов заявил в Государственной думе РФ в ходе «круглого стола» "Социально-экономическая ситуация в стране и пути выхода из экономического кризиса. «Все страны, включая США и Европу, ищут выход из него на пути государственного регулирования», — сказал Зюганов.

Что касается России, то здесь основную проблему Зюганов видит в кризисе управления: «В 16 странах мира бюджет формируется в основном за счет нефтегазовых доходов. Из 16 стран только в России прошла девальвация рубля на 101%, во всех других странах она не превышает 12-13%. По сути дела, этот обвал спровоцирован бездарным управлением», — считает он.

Фракция КПРФ подготовила свои рекомендации по выходу из кризиса, среди которых — введение прогрессивного налогообложения заработной платы, снижение ключевой ставки и введение валютного контроля, введение обязанности экспортеров продавать половину валютной выручки Центральному банку, лицензирование ЦБ трансграничных операций по вывозу капитала в иностранной валюте и другие меры.

По мнению Зюганова, урезание расходов федерального бюджета на 10-15% не спасет ситуацию: «По сути, страна уже работает без бюджета, он развалился полностью, его предлагают урезать на 10-15%, но это не исправит ситуацию, а может только ее ухудшить», — полагает лидер КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.