При урезании выплат под удар попадут самые востребованные на рынке труда пенсионеры — эксперт

Москва, 3 марта 2015, 11:54 — REGNUM  «Заявления о манипуляциях с пенсиями мы слышим уже не в первый раз. Здесь и увеличение пенсионного возраста, и инициативы по возврату „советского“ взноса в 1% с зарплат работников, и ограничение выплат работающим пенсионерам. Это последнее предложение вызывает, мягко говоря, недоумение», — заявил генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов, комментируя 3 марта корреспонденту ИА REGNUM инициативу Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам.

«Во-первых, почему пенсионные выплаты, на которые человек имеет полное право в силу закона, должны зависеть от получения этим человеком еще каких-либо доходов? Во-вторых, раз, по мнению Минтруда, все же должны, то почему этими доходами предлагается считать в том числе и доходы от трудовой деятельности? В-третьих, судя по величине годового дохода, под удар попадут самые востребованные на рынке труда пенсионеры — столько зарабатывать у нас в стране удается немногим, даже если рассматривать граждан, и не достигших пенсионного возраста. Так за что их наказывать?» — задается вопросом эксперт.

«При этом никаких изменений для льготников не планируется. Хотя пересмотр льгот мог бы дать ощутимый эффект. К примеру, все сотрудники Государственной противопожарной службы в составе МЧС имеют право на досрочную пенсию. И если в отношении непосредственно пожарных это вполне справедливо, то каким настолько тяжелым трудом занят инспектор противопожарной службы, проверяющий офисы на предмет соблюдения противопожарных правил, — непонятно», — сказал Гладких-Родионов.

«Текущая экономическая ситуация, несомненно, сказывается и на состоянии Пенсионного фонда, и на социальных обязательствах государства в целом. Наверное, повышения пенсионного возраста в ближайшие годы уже не избежать — откладывание решения проблемы пенсионного обеспечения может привести к коллапсу всей системы. Но лишать людей того, что они уже заработали, — это выглядит не столько незаконным (законы у нас можно принять совершенно любые), сколько непродуманным и несправедливым. Если пенсионная реформа, затеянная правительством в 2002 году, так и не привела за 13 лет к намеченным результатам, то пенсионеры в этом совершенно не виноваты», — резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, участники которого поддержали идею Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, ежегодный доход которых превышает 1 миллион рублей.

Отметим, в настоящее время в России насчитывается 41 млн человек, получающих пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail