Принять способ экономии властей на пенсионерах, урезая выплаты, сложно — эксперт

Москва, 3 марта 2015, 10:47 — REGNUM  «Российское пенсионное законодательство не устанавливает однозначной связи выплаты трудовой пенсии по старости с утратой общей трудоспособности. Оно увязывает установление трудовой пенсии по старости, при прочих равных условиях (страховой и трудовой стаж и др.), с выходом людей из трудоспособного возраста (кроме досрочных пенсий), т.е. достижением пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Если руководствоваться этим, то прекращение или ограничение выплат работающим пенсионерам, какие бы доходы они ни получали, можно рассматривать и как нарушение пенсионных прав лиц старше трудоспособного возраста», — заявил заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В Плеханова, д.э.н., профессор Вячеслав Бобков, комментируя 3 марта корреспонденту ИА REGNUM инициативу Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам.

По мнению Бобкова, «практически же выдвижение этой идеи преследует цель сократить дотирование из госбюджета расходов Пенсионного фонда на выплату трудовых пенсий по старости (дотируется, насколько нам известно, примерно, 10% от расходов Пенсионного фонда РФ на страховые выплаты). В периоды кризисов понять стремление правительства сэкономить средства госбюджета можно, но принять такой способ экономии на пенсионерах сложно».

«На практике введение этой меры вряд ли положительно повлияет на экономику домохозяйств, доходы и расходы бюджета. Наибольшая часть наиболее экономически активной части пенсионеров будет вынуждена сократить экономическую активность (перейти на менее оплачиваемую работу), что во всех смыслах невыгодно для экономики, которой, наоборот, надо преодолевать ожидаемый спад. Другая их часть вместе с работодателями приспособится через теневые схемы выплат заработной платы, что также сократит доходы госбюджета и Пенсионного фонда. Те же, кто предпочтет продолжать работать и не получать пенсию, ухудшат экономическое положение в своих семьях. Сокращение расходов госбюджета и Пенсионного фонда на выплату пенсий не компенсирует этих потерь. Мы уже не говорим о недовольстве людей, которое проявится в случае принятия такого решения правительством», — пояснил эксперт.

«Средства Пенсионного фонда РФ формируются в основном за счет страховых взносов работодателей (работник у нас не платит взносов со своей номинальной заработной платы). Страховые взносы на обеспечение трудовой пенсии по старости представляют собой отложенную часть заработной платы работников. Ухудшение экономической ситуации приведет в сокращению реальных размеров заработных плат и, соответственно, уменьшению в сопоставимых ценах размеров наполнения средств Пенсионного фонда. Поскольку пенсионные обязательства (пенсионные права работников) государство по законодательству не может ухудшать, оно в кризисные периоды ищет способы не увеличения (из-за сокращения собственных средств фонда), а уменьшения своих расходов на обеспечение пенсионных выплат», — отметил Вячеслав Бобков.

«Что касается повышения пенсионного возраста, то решения по этому поводу не принято. В 2015 году увеличения пенсионного возраста точно не произойдет. В дальнейшем оно возможно, но консолидированной позиции по этому вопросу во власти пока не выработано. О последствиях этого решения в наших условиях — отдельный разговор», — заключил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, участники которого поддержали идею Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, ежегодный доход которых превышает 1 миллион рублей.

Отметим, в настоящее время в России насчитывается 41 млн человек, получающих пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны