Обама: Убийство Немцова — следствие негативной ситуации с гражданскими правами

Москва, 3 марта 2015, 08:42 — REGNUM  Президент США Барак Обама в интервью информационному агентству Reuters в понедельник, 2 марта, заявил, что убийство Бориса Немцова стало симптомом негативного климата в стране и свидетельствует об ухудшении ситуации с гражданскими правами и свободами.

По его мнению, свобода слова, собраний, информации, основные гражданские права и свободы находятся в настоящий момент в России в гораздо худшей форме, чем пять или десять лет назад. Гражданское общество, независимые журналисты, люди, общающиеся в интернете, все больше чувствуют себя запуганными, ограниченными, считает Обама. Американский лидер уточнил, что все чаще источником информации для жителей России становятся «контролируемые государством СМИ».

При этом Обама признал, что понятия не имеет, каковы обстоятельства убийства Немцова. «Я на данном этапе не имею никакой идеи о том, что произошло», — сказал глава государства.

Напомним, президент США был лично знаком с Борисом Немцовым: их представили друг другу в Москве в 2009 году во время встречи главы Белого дома с представителями российской оппозиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Борис Немцов был убит 27 февраля в 23:31 четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. По факту убийства возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Ведется следствие. Эксперты изучают записи с камер видеонаблюдения и детализацию телефонных звонков. Следствие отрабатывает несколько версий, не исключая и заказное убийство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.