Шевчук — недовольным приднестровцам: Майдан тоже начинался с социально-экономических требований

Тирасполь, 2 Марта 2015, 23:44 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал жителей ПМР не принимать участие в мероприятиях, направленных на «дестабилизацию ситуации» и «дискредитацию органов государственной власти и руководства республики». Об этом Шевчук заявил в эфире Первого приднестровского телеканала.

По утверждению президента ПМР, подобные акции активно финансируются как извне, так и внутри страны. «Нужно понимать, что Приднестровье имеет твердый, жесткий курс внешней политики. Не всем этот курс нравится. Мы годами ощущаем на себе экономическое давление и санкции, направленные на то, чтобы изменить мнение народа, курс властей в этой ситуации. На это направляются значительные ресурсы, а в связи с тем, что у нас ресурсов мало, многие граждане, нуждающиеся в деньгах, иногда принимают деньги и участвуют в этих мероприятиях. Иногда люди по собственной инициативе, не разобравшись в ситуации, начинают участвовать в каких-то мероприятиях. Хотелось бы, чтобы граждан не вовлекали в спекуляции и не использовали. Мы видим и помним, как начинались события на Майдане. На первом этапе требования были тоже социально-экономические», — заявил Шевчук.

«Хочу сказать, что в Приднестровье достаточное количество соответствующих силовых органов для того, чтобы пресечь противоправные действия. Мы знаем о контактах, в том числе о контактах с преступным миром, некоторых „демократов“ (очевидно имеется в виду незначительная приднестровская парламентская оппозиция, выступающая с критикой властей за неэффективные меры по борьбе с острым социально-экономическим кризисом, из-за которого уровень жизни в республике стремительно снижается, приближаясь к уровню жизни в соседних Молдавии и Украине — прим. ИА REGNUM), которые провоцируют обстановку. Эта информация известна. Сейчас мы наблюдаем за этими процессами. Надеюсь, что не придется принимать более жестких, предусмотренных законом мер», — добавил Шевчук.

Он также утверждает, что «антигосударственная деятельность» активно ведется и в интернете. «На сегодняшний день законодательством не предусмотрена ответственность за подобные действия. Это с одной стороны. Очень часто в социальных сетях действуют против государства. И здесь есть два непонятных пока движения: с одной стороны, социальные сети, нагнетающие в некоторых случаях обстановку, с другой — принятие Верховным советом решения об уменьшении финансирования государственных СМИ. На мой взгляд, это подрывает информационную безопасность государства в целом. Все понимают, что в современном мире очень важны информационные ресурсы. В прошлом году Верховный совет уменьшил финансирование государственной телерадиокомпании на 3 млн рублей без обоснования. Доводы правительства не были услышаны. Это вызывает озабоченность. Возможно, это направлено на то, чтобы более вольно, в частности и в соцсетях, продолжать дискредитировать органы государственной власти. Некоторые моменты мы знаем и знаем этих людей», — заявил президент ПМР, добавив, что «самое главное — находить инструменты, которые будут противодействовать вранью, лжи, не будут позволять очернять безвинных людей».

ИА REGNUM напоминает, что в минувшие выходные в столице ПМР Тирасполе состоялся митинг протеста против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины и образования. Один из организаторов акции депутат Верховного совета ПМР, председатель «Народного единства» Анатолий Дирун заявил, что намерение оппозиции провести акцию протеста изначально вызвало «странную реакцию руководства республики». «Это и критика общественников, инициировавших мероприятие, и попытка напугать приднестровцев тем, что митинг — это путь к майдану, запугивание, запрет посещать мероприятие и административное давление на представителей бюджетных и иных организаций», — сказал политик. При этом он заверил что «Приднестровью не нужны майданы».

Стоит также отметить, что в 2012-2014 гг. власти Приднестровья заблокировали целый ряд интернет-сайтов и форумов, известных своей критикой органов государственной власти. Данное решение вызвало резкую критику со стороны общественности и депутатского корпуса, обвинивших власти в интернет-цензуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам