ЕС, РФ и Украина не договорились: кто будет платить за газ для Донбасса

Москва, 2 марта 2015, 23:36 — REGNUM  В Брюсселе завершились переговоры России, Украины и Евросоюза по газу. Никаких документов по итогам переговоров подписано не было. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что стороны решили продолжить мониторинг «зимнего пакета» для Украины до конца марта, а «Нафтогаз Украины» будет оплачивать российский газ по мере необходимости в зависимости от потребления. Об этом в понедельник, 2 марта передает телеканал ТВЦ.

Ситуация с поставками российского газа на Украину обострилась в конце зимы. Финансовые резервы Киева сильно истощились и стало понятно, что Украина не сможет оплачивать газ в нужном ей объеме. Первым делом Киев отключил от газоснабжения Донбасс, объясняя это тем, что газопроводы были сильно повреждены в результате боев в зоне АТО. Однако российская сторона начала поставлять газ на Донбасс по альтернативным маршрутам, но Киев отказывается за него платить, хотя эти альтернативные маршруты предусмотрены существующим российско-украинским контрактом.

Тогда украинские власти решили закачать в подземные хранилища большие объемы газа на случай прекращения его поставок и подали российской стороне заявку на 114 миллионов кубометров в день. Но сразу стало понятно, что Киев платить за этот газ не может и заявка одобрена не была. «Нафтогаз» стал вменять «Газпрому» в вину то, что газ не поставляется на Украину в необходимом ей количестве. На это «Газпром» ответил, что то, что Киев считает недостачей, на самом деле подается через альтернативные маршруты, предусмотренные российско-украинским газовым контрактом, прямиком на Донбасс.

Вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа в Донбасс остается открытым до сих пор. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини указала на то, что согласно Минским договоренностям за экономическое благополучие в Донбассе должен отвечать Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.