Организаторы «Тотального диктанта-2015» в Петербурге: К акции подключатся Харьков и Киев

Москва, 2 марта 2015, 16:27 — REGNUM  В «Тотальном диктанте-2015» будут участвовать украинские города. Как сегодня, 2 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пресс-конференции в формате телемоста Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург — Новосибирск, посвященной проведению в апреле 2015 года международной акции на знание русского языка, рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Готовится диктант в Харькове, работаем с организаторами диктанта в Киеве. Пытаемся быть выше политических течений», — ответила она на вопрос петербургского журналиста о том, будут ли участвовать в «тотальной» проверке знаний русского языка граждане Украины. По словам Ольги Ребковец, «несмотря на все обстоятельства, люди, желающие принять в нём участие, на Украине есть».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автором текста диктанта в этом году избран известный петербургский литературовед и писатель, старший научный сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция для всех желающих. Цель проекта — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея «Тотального диктанта» родилась в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2014-м в диктанте приняли участие 64 тысячи человек из 48 стран мира, также к акции подключились член экипажа Международной космической станции, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники пяти научных станций Российской антарктической экспедиции.

Авторами текстов для акции в разные годы становились известные российские писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.