Литовский политолог: Убийство Немцова не вызовет перелома в российском обществе

Москва, 2 марта 2015, 15:57 — REGNUM  Литовский аналитик Центра изучения Восточной Европы Лауринас Касчюнас в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что, «хотя мы видели немало людей, собравшихся на улицах Москвы, это не то количество, когда можно говорить о каком-то переломе», сообщает сегодня, 2 марта, корреспондент ИА REGNUM.

«Несколько лет назад в России после выборов в Думу или президента в акциях протеста участвовало около 150 тыс. человек. Здесь и возникает вопрос — что еще нужно обществу России, интеллигенции, среднему классу, чтобы они поняли, что живут в криминальном государстве, что политическая система этой страны является авторитарной и нужно ее в корне менять. Очевидно, что российское общество все же иное, нежели Западной или даже Центральной Европы», — считает эксперт.

По его словам, Путин сумел создать определенную основу благополучия для среднего класса. «Существует определенное негласное соглашение — мы получаем определенное экономическое благополучие, но вы не вмешиваетесь в политические процессы. Это все еще работает. Пока что невидно, что этот социальный контракт как-нибудь изменится. И еще один важный исторический момент — все политические инициативы до сих пор исходили от политической элиты, политических лидеров, а не с низов общества. Так что, на политическую элиту и Путина смотрят как на того, кто принимает решения, а не на того, кто вызывает проблемы. Так что, набор перечисленных мною проблем и предопределит ответ — перелома нет, и очень трудно сказать, когда реально будет перелом. Об этом можно будет говорить, когда углубится экономический кризис, когда почувствуется долговременное воздействие санкций. Тогда ожидаются перемены, и в первую очередь внутри политической элиты», — сказал Касчюнас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail