Урезание пенсий не поможет решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда: мнение

Москва, 2 марта 2015, 15:36 — REGNUM  «Вопросы повышения пенсионного возраста и вопросы урезание прав пенсионеров на получение при определенном доходе поднимались неоднократно. И здесь нужно понимать два момента», — заявил 2 марта представитель Общественного совета Минтруда Максим Довгялло на кругом столе «Что ждет пенсионеров в кризис?», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Первое — какой масштаб проблемы?! Сегодня в заявлении Минтруда, говорится о том, что та новация, которая вынесена на публичное обсуждение, может коснуться от 220 тысяч человек. В данном случае цена вопроса составляет порядка 26,5 млрд рублей. Поможет ли это решить почти проблему почти триллионного дефицита бюджета Пенсионного фонда, наверное, нет. Потому что фактически это 2,5% от этого бюджета.

Второе — может ли данный вопрос быть реализован с точки зрения Конституции РФ?! Вопрос спорный, он нуждается в более детальном рассмотрении. Было бы очень хорошо, чтобы в первую очередь Конституционный суд РФ сказал свою позицию относительно применимости данной меры», — пояснил Максим Довгялло.

«Если говорить о повышении пенсионного возраста, то решение проблемы очень сложное и может быть очень болезненное, потому что сегодня не все пенсионеры доживают до пенсии по старости. По данным исследований, в промышленных регионах продолжительность жизни мужчин 55-59 лет. До пенсии эти люди физически не доживают», — отметил общественник.

«Какую проблему мы решаем, отодвигая пенсионный возраст. Он и так не реципиент этой системы, он является её донором. Если начать увеличивать пенсионный возраст, то это будет либо приводить к увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда, либо размер пенсии должен уменьшиться. Первое — неконституционно, второе — во многих отраслях это не реализуемою. Если увеличивать пенсионный возраст, это может привести к закрытию предприятий особенно в моногородах. Поэтому принимая решения, которые могут привести к социальным протестам, нужно четко понимать каким образом все эти негативные решения будут купироваться и за счет каких бюджетных средств», — подчеркнул Максим Довгялло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, участники которого поддержали идею Минтруда приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, ежегодный доход которых превышает 1 миллион рублей.

Отметим, в настоящее время в России насчитывается 41 млн человек, получающих пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.