Кому выгодно убийство Немцова: версии

Москва, 2 марта 2015, 14:23 — REGNUM  После убийства оппозиционера Бориса Немцова в центре Москвы прошло более двух суток, однако в первые же часы после случившегося тема заняла эфиры телеканалов, в СМИ появлялись все новые и новые версии и комментарии о том, кому могла быть выгодна эта смерть. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал возможные версии причин убийства Немцова и рассказал, какие действия предприняло следствие в ночь после ЧП.

«Прежде всего, конечно, то, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом», — заявил Маркин.

У следствия есть сведения о том, что оппозиционер Борис Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, добавил представитель СК.

Владимир Маркин сообщил, что после гибели Немцова возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Маркин добавил, что следователи сделают все возможное для раскрытия убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, поручив главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль.

По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил РБК о необходимости поимки убийц: «Как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов так прокомментировал: «Это беспредел за пределами воображения. В 50 метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого».

Председатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС в Москве Илья Яшин уверен, что убийство носило политический характер: «Борис систематически получал угрозы, но не придавал этому значения. Хочу подчеркнуть: Борис в последнее время активно работал над докладом „Путин. Война“, у него, по его словам, были доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине. Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер».

Адвокат РПР-ПАРНАС Вадим Прохоров уверен, что убийство связано с политической деятельностью Немцова: «Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полицию. Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стали бы открыто угрожать».

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» кинорежиссер Карен Шахназаров поделился своим мнением об убийстве Бориса Немцова: «Надо понять масштаб этого преступления, я абсолютно уверен, что это политическое убийство. Я никогда не поверю, что какие-то маргиналы могли это организовать, такое убийство из ревности. В нем должны были участвовать как минимум человек 10-12 с прослушкой и слежкой. Это сложнейшая операция, в которой участвовали очень квалифицированные люди. Но дело в том, с какой целью это сделано. Это невыгодно ни власти, ни оппозиции, но это направлено против России и против Путина конкретно. Во всем мире выйдут фотографии с места убийства напротив Кремля. Враг Путина был убит напротив Кремля! Для большинства людей во всем мире останется эта картинка и понимание, где произошло это убийство. Кому это выгодно? Это выгодно нашему соседу, это позволяет поставить под сомнение Минские соглашения. Это выгодно Западу. Заметьте, что такую операцию должна была выполнить спецслужба. Это достаточно серьезный удар и по президенту, и по России. И на мой взгляд, организаторы и заказчики вне России. Подлость этого убийства состоит в том, что его убили идейные сторонники, это те же силы, на чьей стороне он был. Его принесли в жертву».

В то же время «Коммерсантъ» пишет о том, что покушение на оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы, могли совершить непрофессионалы. Об этом свидетельствует баллистическая экспертиза преступления, пишет издание со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах. Эксперты установили, что в Немцова стреляли со спины, при этом в него попали четыре из шести выпущенных пуль. Одна из них попала в сердце, это ранение оказалось смертельным.

Оставшиеся на месте стрельбы гильзы, по информации «Коммерсанта», вызвали у следствия вопросы: преступник пользовался патронами калибра 9 миллиметров, выпущенными в разное время разными заводами. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены в 1986 году Юрюзанским механическим заводом в Челябинской области, еще два — в 1992 году Тульским патронным заводом. Как полагают эксперты, это свидетельствует о том, что у преступника были проблемы с доступом к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по тысяче штук. Убийца мог использовать пистолет Макарова или газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. От оружия, по мнению следствия, киллер, вероятнее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку.

В целом способ убийства, оружие, боеприпасы и другие обстоятельства, по словам источников в правоохранительных органах, свидетельствуют о том, что преступление, вероятно, было совершено непрофессионалами, которые могли не знать даже имя своей жертвы.

Однако в СМИ есть и иная информация — якобы Немцов был расстрелян в упор.

РСН цитирует версии Владимира Жириновского: «Убийство Бориса Немцова не связано с большой политикой».

«Тут женский след с Украины, нижегородская мафия и разборки в РПР-ПАРНАС — вот три возможные причины убийства. На будущий год выборы, Рыжкова [бывший сопредседатель партии — прим. РСН] подвинули, Немцову хотелось быть первым, Касьянову тоже хотелось», — отметил Жириновский. Парламентарий уверен, что Немцов не обладал значимым политическим весом.

«Он поддерживал Ельцина. Тридцать лет Запад его курировал: политологи Макфолла, сейчас с Маккейном встречался. „Оранжевая революция“ — он там был первым. Он вовремя успел прокричать „Да здравствует Ельцин!“, а потом Запад его заметил. Уберите Запад и Ельцина — и Немцов никто. Ещё его дядя работал в Свердловском обкоме КПСС. Значит, это всё по знакомству, по протекции. Ему помогали, подсаживали, поэтому он вёл себя так агрессивно, потому что знал, что есть поддержка Запада или Кремля при Ельцине», — заявил Жириновский.

Впрочем, убийство из ревности — не самая популярная версия. Так, сообщения о том, что Борис Немцов мог быть убит из ревности, вызвали недоумение у его друга Леонида Гозмана. «В смысле женщин Боря был человеком исключительно активным, — объяснил Гозман в интервью „Собеседнику“, комментируя информацию о том, что в момент убийства Борис Немцов шёл по улице с молодой девушкой. — Кто-то его осуждал за это, а кто-то его не осуждал. Но это его дело, его жизнь, и я считаю, что она не касалась и не касается никого, кроме тех женщин, с которыми он был в разных периодах. Это его частная жизнь. Вот он жил так».

Соратник Бориса Немцова также отметил, что ревнивые мужчины обычно выбирают менее кровавый путь мести: «Для обманутого мужа или для любовника отвергнутого уж больно всё как-то жёстко и профессионально, — окончательно отвергает версию о расправе с Борисом Немцовым на почве ревности Леонид Гозман. — Собраться с пацанами и морду набить — понятно. Побить, избить и так далее. Но, знаете, несколько выстрелов из проезжающей машины, да ещё и попасть! Это же вам не кино. Это только в кино так попадают в цель. В жизни так легко в цель не попадают».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.