Петербургский автор «Тотального диктанта-2015» Евгений Водолазкин: Наш язык требует прекрасных одежд

Москва, 2 марта 2015, 14:19 — REGNUM  «Тотальный диктант даёт возможность каждому проверить свою грамотность. В прошлом году он приобрёл поистине вселенские масштабы: его писали на всех шести континентах 63 тысячи человек», — рассказала в ходе пресс-конференции в формате телемоста Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург — Новосибирск, посвященной проведению в апреле 2015 года международной бесплатной акции на знание русского языка «Тотальный диктант», руководитель проекта Ольга Ребковец. Об этом сегодня, 2 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, «тотальный диктант в 2014 году писали и полярники в Антарктиде, и космонавт на орбите», а сейчас есть возможность сделать его ярким, интересным событием, написать его, например, в режиме онлайн. «За прошлую неделю три тысячи человек добровольно и бесплатно получили возможность подготовиться к тотальному диктанту на специальных курсах, — сказала она. — На этот раз автором диктанта станет известный литературовед и писатель Евгений Водолазкин».

«В прошлом году мне предложили в Петербурге прочитать „Тотальный диктант“, но не получилось — должен был уехать, — рассказал он. — Наш язык прекрасен, как прекрасная женщина он требует внимания, он требует прекрасных одежд. Безграмотный человек физически ничем не отличается от грамотного. Думаю, если сделать МРТ, отличий не будет. Но разница — в отношении к языку».

"В Петербурге с 2004 года число участников «Тотального диктанта» увеличилось примерно в четыре раза, — сообщила председатель экспертной комиссии акции, член орфографической комиссии РАН, совета по русскому языку при президенте РФ и совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская.

Пока претендентами на «Тотальный диктант» стали жители 350 городов, 100 из них — зарубежные. «Последний из присоединившихся к нам — Мерида — столица полуострова Юкатан в Мексике. Надеемся, что число таких городов достигнет пятисот. Поток заявок продолжается. А новшеством стало то, что усилилась научно-методическая составляющая», — пояснил сооснователь «Тотального диктанта» Егор Заикин.

А член совета при президенте РФ по русскому языку, лингвист Владимир Плугин назвал его «интеллектуальным вызовом».

В прошлом году в «Тотальном диктанте» участвовали 1800 петербуржцев, в этом году эксперты ожидают участие вдвое большего количества. «Отдельную площадку для проведения диктанта хотим сделать для пожилых людей», — отметила главный координатор проекта в Петербурге Ирина Рожкова.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея «Тотального диктанта» родилась в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2014-м в диктанте приняли участие 64 тысячи человек из 48 стран мира, также к акции подключились член экипажа Международной космической станции, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники пяти научных станций Российской антарктической экспедиции.

Авторами текстов для акции в разные годы становились известные российские писатели — Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов. Напомним также, что в 2013 году с «Тотальным диктантом» был связан скандал в Ульяновской области, как сообщали СМИ, Дину Рубину заменили на журналиста «КП» Василия Пескова из-за того, что глава региона Сергей Морозов решил, что произведение этого автора больше соответствует концепции акции. И объяснил: "Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Он потребовал заменить текст Дины Рубиной, хотя предложенный отрывок писательницы не содержал нецензурных слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail