Резервный фонд заканчивается, но его нужно тратить — эксперт

Москва, 2 марта 2015, 13:33 — REGNUM  Средств Резервного фонда точно хватит на несколько лет, и это достаточный срок для выработки и реализации решений по оживлению экономики и перестройки финансовой системы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 2 марта заявил эксперт Русской школы управления Константин Тютюнов, комментируя данные Минфина о том, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан к началу 2017 года. «Считаю, что деньги нужно тратить. Единственный повод не тратить — это отсутствие достойного применения свободным деньгам», — полагает он.

По мнению эксперта, наличие такого резерва позволит не принимать скоропалительных решений с «непредсказуемым результатом», какими были, по оценке Тютюнова, действия ЦБ в декабре 2014 года.

Эксперт выразил надежду, что траты резервов будут связаны не только с сохранением социальной стабильности. «Это примитивное „проедание“. Деньги нужно тратить на развитие экономики. Поэтому хотелось бы знать, какие конкретно инвестиционные проекты предлагается перенести, а какие сохранить. И также хотелось бы понимать, просчитаны ли экономические последствия этих решений», — подчеркнул Тютюнов.

Минфин РФ в 2016 году может потратить из Резервного фонда еще 1,2 трлн рублей, в связи с неблагоприятными тенденциями во внешней конъюнктуре Резервный фонд может быть практически исчерпан к началу 2017 года, сообщает газета «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.