Контракт на ликвидацию «Черной дыры» в Нижегородской области признан недействительным

Нижний Новгород, 2 марта 2015, 10:43 — REGNUM  В Нижегородской области по иску прокуратуры конкурс и муниципальный контракт признаны недействительными контракт на выполнение работ по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» (Дзержинск, крупнейшая свалка химических отходов промпредприятий).

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, денежные средства для ликвидации свалки «Черная дыра» были выделены из федерального, областного и местного бюджетов, цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд. рублей.

Проверкой установлено, что в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными.

Не включение обязательных требований в конкурсную документацию привело к участию в конкурсе неквалифицированных юридических лиц, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию средств бюджетов.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, в сентябре 2014 года прокуратурой области в Арбитражный суд Нижегородской области направлено исковое заявление о признании проведенного конкурса и заключенного по его результатам контракта недействительными. Решением Арбитражного суда исковые требования региональной прокуратуры удовлетворены.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2014 года в Нижегородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество на сумму свыше 143 млн. рублей при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации «Чёрной дыры» (бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло»).

В результате расследования директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Наталья Федосеева была осуждена на 2 года условно.

Кроме того, в октябре 2014 года прокуратура предотвратила еще одно неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации «Черной дыры».

В февраля 2015 года Общественная палата РФ признала «Черную дыру» самым сложным в мире объектом для утилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail