В Волгоградской области поддержат ярмарочную торговлю

Волгоград, 2 марта 2015, 09:46 — REGNUM  В Волгоградской области на переход сельскохозяйственных рынков региона в стационарные помещения, возможно, отведут более длительный период. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 2 марта, с предложением о продлении срока до 2020 года на заседании комитета промышленности и торговли выступили представители местных администраций, мотивируя это тем, что сегодняшняя экономическая ситуация затрудняет поиск инвестора для строительства и обустройства капитальных зданий.

Со своей стороны комитет промышленности и торговли рекомендовал муниципальным районам активизировать работу по организации рынков. Как было отмечено, на сегодняшний день они отсутствуют в Быковском, Городищенском, Дубовском, Клетском, Руднянском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Старополтавском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах.

Также совместно с муниципальными образованиями профильное ведомство готовит «дорожную карту» мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере торговли и оказания услуг на территории Волгоградской области.

Добавим, что в регионе также предлагается уменьшить минимальную площадь рынков с 600 до 400 квадратных метров и не ограничивать максимальную торговую территорию, что позволит упростить процедуру подбора земельных участков для организации рыночной торговли. С такой законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон о рынках выступила администрация области. как пояснили в обладминистрации, такие меры предлагается ввести в связи с возрастающей популярностью сельскохозяйственных ярмарок и рынков, на которых волгоградцы могут купить свежую продукцию местного производства.

Отметим, что в настоящее время в Волгоградской области, по данным комитета промышленности и торговли, действуют 43 розничных рынка, 26 из них — сельскохозяйственные, также в муниципалитетах определено 232 места для проведения сезонных ярмарок. В этом формате торговли наиболее заинтересованы фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и дачники, а также жители региона, предпочитающие свежую продукцию местного производства.

Напомним, что в декабре прошлого года Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому срок перехода в капитальные здания для сельскохозяйственных, сельскохозяйственных кооперативных рынков, находящихся на территориях городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек, был перенесен на 1 января 2016 года, на остальных территориях срок устанавливается законами субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.