Поставки сельхозпродукции из Венгрии и Греции возможны в обход санкций

Москва, 2 марта 2015, 08:22 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью газете «Известия» рассказал о возможной поставке в Россию сельхозпродукции из стран Евросоюза для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности.

Напомним, в минувшие выходные замминистр сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис обратился к представителю Россельхознадзора Алексею Алексеенко в рамках международной выставки продуктов питания с просьбой отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности апельсинов, персиков, клубники. Сгуридис сообщил, что из-за отсутствия рынков сбыта, фрукты гниют на складах. Алексеенко обещал обсудить этот вопрос в Москве.

Песков рассказал «Известиям», что, согласно правилам ВТО, введя санкции против Евросоюза (ЕС), Россия не может сделать исключение для Греции. По его мнению, в данном случае возможна проработка схемы не прямых поставок фруктов, а поставок «давальческого сырья при инвестициях на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий».

Также пресс-секретарь главы государства напомнил, что в ходе рабочего визита в Будапешт в феврале 2015 года в Владимир Путин заявлял, что несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе. По его словам, создание совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет «выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции» из стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.