Глава МИД Белоруссии объяснил функцию «государственной репрессивной машины»

Минск, 1 марта 2015, 22:14 — REGNUM  Претензии о нарушении прав человека СПЧ ООН адресованы абсолютно всем правительствам и, как правило, они носят схожий характер вне зависимости от расположения страны. Об этом говорится в написанной министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем аннотации к докладу МИД РБ «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2014», опубликованному 27 февраля на сайте МИД Белоруссии.

«Это позволяет говорить о том, что конфликт между интересами личности и общества, регулируемый при помощи государственной репрессивной машины, является вечным и не зависит ни от политической системы, ни от уровня социально-экономического развития конкретного общества. Различаться могут методы действий конкретных политиков или государственных органов и, соответственно, масштабы проявления тех или иных явлений, — пояснил Макей. — Любое государство действует, основываясь на национальных интересах, сформулированных политической элитой, которая, в свою очередь, взращивается конкретной нацией. Любое государство использует силу, если действия определенных лиц или групп наносят ущерб безопасности граждан, устойчивому развитию общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе».

По мнению Макея, остаётся открытым вопрос о трактовке таких насильственных действий в каждой конкретной стране «так называемыми правозащитниками или иностранными государствами, самостоятельно взявшими на себя мессианскую задачу продвижения концепции прав человека».

Он отметил: «И если идеализм и благие намерения первых еще как-то могут быть оправданы, то действия вторых не могут быть охарактеризованы иначе как лицемерие, двойные стандарты и идеологический империализм. Ибо одни и те же акты полиции или иные репрессивные шаги государства в своих странах и у политических союзников ими трактуются как благо, тогда как в других странах — исключительно как зло».

Макей сослался на основополагающие принципы Устава ООН, провозглашающие полный суверенитет нации и избираемого ею правительства над внутренними делами на своей государственной территории: «Глубоко убежден, что развитие в направлении идеалов концепции прав человека (свободы, равенства и братства) должно осуществляться только на конкретной национальной почве. При этом, безусловно, конструктивное международное сотрудничество, основанное на уважительном и взаимовыгодном партнерстве, является важнейшим фактором в обеспечении прогресса в жизни любой нации. К сожалению, последние годы переполнены трагическими примерами того, что происходит, когда такие подходы нарушаются, а нациям навязывают скачок через голову в их политическом развитии».

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября 2014 года на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти заявил, что в Белоруссии НПО и правозащитники по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью. «В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», — цитирует Харасти Центр новостей ООН. В докладе Миклоша Харасти Генеральной Ассамблее представлены рекомендации по улучшению положения с правами человека в Белоруссии в тех областях, которые затрагивают деятельность гражданского общества.

В конце декабря 2014 года Центр новостей ООН проинформировал о докладе спецдокладчика Совета по правам человека ООН по Белоруссии Миклоша Харасти. По мнению спецдокладчика, ситуация с правами человека в Белоруссии за 2014 год не улучшилась — продолжились преследования правозащитников, журналистов и активистов из гражданского общества.

Отметим, официальный Минск не признаёт мандата спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии. Власти постсоветской республики оправдывают политические репрессии спецификой местного законодательства, а также отказываются признавать решения Комитета ООН по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам