МИД России охладил ажиотаж вокруг участия России в строительстве Никарагуанского канала

Москва, 1 марта 2015, 00:55 — REGNUM  Тема строительства Никарагуанского канала и участия России в этом проекте была озвучена в конце уходящей недели заместителем Министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым в интервью трем российским информационным агентствам. Сергей Рябков отметил, что российские строители, геодезисты привлекались к консультациям по теме сооружения никарагуанского канала. Что касается, якобы, присутствия российских военных кораблей в зоне строительства канала, С. Рябков заявил следующее: «В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерегся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала».

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков на этой встрече с прессой был весьма осторожен и в оценках перспектив реализации никарагуанского «проекта века». Дословно это звучало так: «Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет. Это все-таки огромный проект, не имеющий аналогов». Но политическая воля Президента Никарагуа Даниэля Ортеги «позволяют рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации». И, «наверное, он (никарагуанский канал — ред.) будет построен».

Пояснения Сергея Рябкова вызвали неоднозначную реакцию в латиноамериканских СМИ. Так, одно из ведущих латиноамериканских информационных агентств Prensa Latina сообщило, что высокопоставленный дипломат «опроверг заявления СМИ об участии России в строительстве Никарагуанского канала» и назвал «спекуляцией прессы версии об участии России в проекте, начатом 22 декабря 2014 года». (http://www.prensalatina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=100481:2015-02-27-20-02-59&opcion=pl-ver-noticia&catid=14&Itemid=101). Напомним, что к реализации проекта строительства никарагуанского канала власти этой центрально-американской страны приступили именно 22 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.