Депутат Сейма Латвии: мои родственники в Крыму счастливы

Рига, 28 февраля 2015, 12:46 — REGNUM  События в Крыму год назад отвечали интересам большинства жителей полуострова, а вопрос формулировки действий России, которые людьми разных взглядов характеризуются по-разному — не более, чем софистика. На это в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» указала депутат Сейма, представитель Комиссии по правам человека и общественным делам Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие»).

Политик отметила, что сама является уроженкой Симферополя и поддерживает связь с живущими там родственниками. По ее словам, ее родные рады воссоединению полуострова с Россией. «Когда я звонила своим родным в Крым, они сказали: „Мы счастливы“. Это было после референдума. У них прекрасное настроение и сегодня», — сказала Лочмеле-Лунёва.

Депутат также дала понять, что мнения об ухудшении жизни на полуострове после выхода из состава Украины могут придерживаться только те, кто не был в Крыму и на Украине вообще. «Когда я была там в начале 2000-х годов, в Джанкое не было ни одного детского сада, не было горячей воды и люди мылись в тазиках. Я не застала своего дядю только потому, что он ловил бычков на Крымском канале, а вся семья занималась заготовкой бычков в томате — два холодильника на зиму, чтобы просто выжить. Вся работа в городе, на весь город Джанкой — крупный железнодорожный узел! — либо на вокзале (заплатив для этого взятку в размере годовой зарплаты), либо на хлебокомбинате, получая зарплату хлебом, либо же на консервном заводе, где зарплата выдавалась кабачковой икрой. Те, кто не был на Украине, могут вестись на эти легенды — как там было классно, и как сейчас стало все плохо. Я туда ездила каждый год шесть лет подряд. Это богатейшая страна, которую грабили на протяжении 20-ти лет», — сказала политик.

Лочмеле-Лунёва добавила, что любые политические изменения, в том числе и границ государств — это историческая норма. «Если рассуждать, что будет только так, только так и никак иначе — не было бы ни независимой Латвии, не было бы ни разделения Германии, Чехословакии, Югославии. Это все произошло в 90-е годы. Потом были другие соглашения, и все это происходило в нарушение каких-то предыдущих соглашений. История развивается, иначе мир бы застыл. Жизнь — это непрерывный процесс изменений, в том числе и государств», — заключила политик.

Напомним, что 16 марта прошлого года в Крыму прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.