Приднестровье и Украина обсудили урегулирование на Днестре и украинскую блокаду ПМР

Москва, 28 февраля 2015, 02:06 — REGNUM  Приднестровье заинтересовано в интенсификации диалога с Украиной и активизации Киева в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Об этом, как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, заявила глава приднестровской дипломатии Нина Штански на состоявшейся в Тирасполе встрече со спецпредставителем Украины по вопросам молдавско-приднестровского урегулирования Андреем Веселовским.

«Мы заинтересованы в наращивании контактов, взаимодействия, которые у нас были традиционно. Хотелось бы, чтобы диалог с украинской стороной носил системный характер», — сказала Штански. Она также призвала объединить усилия Приднестровья, Молдавии и Украины для совместного рассмотрения вопросов экономического взаимодействия.

Штански заявила, что в Приднестровье внимательно следят за ситуацией на Украине. «Мы надеемся, что ситуация в вашей стране как можно скорее стабилизируется, а Минские соглашения станут прочной основой для мира, согласия, стабильности и благополучия. В Приднестровье пристально следят за происходящим и искренне сопереживают», — отметила глава МИД ПМР.

В свою очередь Андрей Веселовский заверил министра в том, что украинская сторона «заинтересована в обмене мнениями с приднестровской стороной и не оставляет без внимания данное направление».

Нина Штански и Андрей Веселовский также обменялись мнениями относительно ситуации в переговорном процессе. Штански сообщила, что в Приднестровье ожидают от Украины предложений и инициатив, нацеленных на реанимацию переговорного трека. В ходе встречи дипломаты также затронули «ряд острых вопросов, касающихся свободы передвижения людей и состояния торгово-экономических отношений между Приднестровьем и Украиной».

В тот же день делегацию МИД Украины во главе с Веселовским принял президент ПМР Евгений Шевчук. Стороны обсудили актуальные вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. Президент ПМР заявил, что приднестровская сторона предлагает «учесть сложную региональную экономическую ситуацию и содействовать деблокированию экономических возможностей Приднестровья». По мнению Шевчука, это будет содействовать стабилизации экономики и Приднестровья, и Молдавии.

Речь также шла о проблемах во внешнеэкономической деятельности экономических агентов ПМР. Кроме того, приднестровской стороной была выражена озабоченность продолжающимися ограничениями со стороны Украины свободы перемещения граждан России, проживающих на территории Приднестровья, через приднестровско-украинскую границу.

ИА REGNUM напоминает, что с марта 2006 года Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной. В 2014 году блокада приняла полномасштабный характер. В частности, Украина возобновила практику задержки транзитных грузов, следующих через ее территорию в ПМР. А в марте 2014 года Киев закрыл границу для граждан РФ, коих в ПМР проживает более 200 тысяч. На протяжении 2014 года Киев неоднократно устраивал провокации на границе с Приднестровьем и заявлял о якобы военной угрозе со стороны ПМР. Несмотря на неоднократные заверения приднестровских властей в том, что «Приднестровье ни на кого нападать не собирается», блокада и провокации продолжаются по сей день. В частности, не далее как 31 января стало известно, что части Национальной гвардии Украины отправились к границе с Приднестровьем, чтобы в рамках режима «контртеррористических» действий «взять под усиленный контроль» границу с ПМР. Единственная остающаяся связь с Россией и прочим миром для Приднестровья — через Молдавию. При этом и в Молдавии граждане РФ сталкиваются с препятствиями для передвижения, а в отдельных случаях подвергаются преследованию и депортациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.