Бывшие политики зачастили на Кубу

Вашингтон, 27 февраля 2015, 19:11 — REGNUM  Накануне второго раунда переговоров о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой, которые начались 27 февраля, Остров Свободы с неофициальными визитами посещают известные экс-политики. Так, Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, а ныне — президент фонда «Кофи Аннана» находится с визитом на Кубе с 26 февраля по первое марта 2015 года, сообщает сайт Cubaminrex. В программе визита — встречи с участниками мирных переговоров между представителями правительства Колумбии и руководства Революционных вооруженных сил Колумбии FARC, которые осуществляются на территории Кубы, с кубинскими политиками и высшими должностными лицами, комментирует Кубинское агентство новостей ACN. Содержание встреч кубинские СМИ не комментируют.

Напомним, что Кофи Аннан занимал пост генерального секретаря ООН с 1 января 1997 года, а затем, был переизбран на второй срок 29 июня 2001 года и оставался на этом посту до 31 декабря 2006 года. Кофи Аннан является первым представителем чернокожего населения Африки, ставшим генсеком ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года.

На этой неделе глава Республики Куба Рауль Кастро Рус принял также Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, бывшего премьер-министра Испании, который находится с неофициальным визитом в стране. Как сообщает Кубинское агентство новостей ACN, «во время тёплой встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес по международной и региональной повестке дня». А также, история испано-кубинских отношений. Не вызывает сомнений, что тема кубино-американского диалога не осталась без внимания и в ходе этих переговоров.

Переговоры о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и США проходят на фоне острых дискуссий в высших эшелонах власти Соединенных Штатов о целесообразности этого процесса. Как сообщает «Голос Америки», представители США поднимали вопрос о правах человека на всех встречах с кубинскими чиновниками.На слушаниях в Палате представителей с участием госсекретаря Джона Керри в прошедшую среду республиканский законодатель Илеана Рос-Лейтинен заявила, что за последние две недели кубинские власти арестовали более 300 оппозиционеров. Однако Д. Керри заявил, что оценка действиям властей Кубы будет даваться не сейчас, «а когда начнется процесс нормализации, и у нас будет возможность осуществлять давление по этим вопросам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.