Киргизский МИД ответил на заявление белорусских коллег о «нецивилизованности Киргизии»

Минск, 27 февраля 2015, 18:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел Киргизии опубликовало на своем официальном сайте ответ на заявление внешнеполитического ведомства Белоруссии о том, что официальный Минск сомневается в способности киргизского правосудия действовать честно и непредвзято в отношении экс-президента Курманбека Бакиева и его соратников.

«МИД Киргизской Республики с сожалением отмечает, что заявление МИД Белоруссии от 27 февраля 2015 года в очередной раз подтверждает намерения белорусских официальных органов любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Киргизии за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Бакиева Жаныбека. МИД Киргизии вынужден вновь подчеркнуть, что официальный Минск не должен забалтывать проблему укрывательства киргизского криминала на территории своей страны», — говорится в документе.

Также в киргизском внешнеполитическом ведомстве отметили, что «совершенно неуместно звучат ссылки белорусской стороны на понятия „цивилизованности государства“, „соблюдения прав своих граждан“, „справедливой судебной защиты“ и „специфического подхода к правосудию“ — тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Белоруссии, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира».

«В заявлении президента Киргизии Алмазбека Атамбаева от 26 февраля 2015 года была выражена озабоченность в связи с невыполнением белорусской стороной международных обязательств. Заявление не содержит оскорбительных высказываний в адрес Белоруссии, а напротив, проникнуто уважением к белорусскому народу и его истории, надеждой на понимание проблемы и переход к конструктивному сотрудничеству в части выдачи и уголовного преследования преступников, других разыскиваемых лиц. МИД Киргизии подчеркивает, что Белоруссия должна выполнять принятые на себя международные обязательства и вновь призывает белорусскую сторону к конструктивному диалогу во имя интересов дружественных народов наших стран», — подчеркнули киргизские дипломаты.

ИА REGNUM напоминает, что ранее пресс-служба Аппарата президента Киргизии распространила заявление главы государства Алмазбека Атамбаева, фактически обвинившего официальный Минск в укрывательстве экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша Бакиева, являвшегося главой Службы госохраны, а также ряд других высокопоставленных чиновников, заочно приговоренных в Киргизии к различным тюремным срокам. В ответном заявлении МИД Белоруссии подчеркнул «предвзятость» выдвинутых Алмазбеком Атамбаевым обвинений и указал на их противоречие общепринятым международным нормам уголовного судопроизводства, а также отметил, что высказывания, допущенные киргизским президентом, «невозможны на уровне лидера цивилизованного государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.