При выезде за рубеж туристов застрахуют на 2 млн рублей

Москва, 27 февраля 2015, 17:25 — REGNUM  Минимальная сумма страховки для россиян, выезжающих за рубеж, составит 2 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля, соответствующий законопроект, инициированный правительством РФ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Механизм страхования будет добровольным, однако туроператоры (турагенты) должны будут разъяснить клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет он сам, на репатриацию — лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Законопроектом устанавливается минимальный перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых в соответствии с условиями договора добровольного страхования страховщик обязан осуществлять организацию или оплату оказанной застрахованному гражданину РФ медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в РФ) или репатриации тела (останков) в РФ.

В правительстве отмечают, что страховой суммы, эквивалентной 15 тыс. евро, которая традиционно устанавливается страховыми организациями в странах безвизового туризма, так как Турция, Египет, Таиланд оказывается недостаточно для оплаты лечения и медицинской эвакуации в случае серьезных заболеваний и тяжелых травм, о чем свидетельствуют обращения пострадавших граждан.

Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, после принятия закона стоимость турпутевок не возрастет, так как все механизмы являются добровольными. «Мы не вводим обязательного страхования. Мы вводим стандарты для добровольного страхования, более того мы обязываем турагентов проводить разъяснительную работу с гражданами, как им приобрести полис, что в полисе должно быть», — отметил Моисеев, отвечая на вопросы депутатов.

«Законопроект повышает ответственность отъезжающих за рубеж», — подчеркнула глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»). Ко второму чтению комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает уточнить минимальную сумму страхования, кроме того, комитет предлагает четко прописать, должны ли к страховым случаям относиться любые случаи получения травмы, отравления, внезапного острого заболевания или смерти гражданина, если, к примеру, речь идет о человеке, находившемся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, говорится в тексте заключения комитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.